西安籍奥运冠军郭文珺:我感到非常光荣

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.18 09:24
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-18

奥运冠军郭文珺采集的圣火。

站在巍巍宝塔山下,刚刚完成十四运会、残特奥会圣火采集的西安籍奥运冠军郭文珺心情格外激动:“延安是红色体育的发源地,今年又恰逢建党百年,在这样的历史特殊时刻,我能作为采火人,感到非常光荣。”

7月17日上午,中华人民共和国第十四届运动会、全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会圣火采集仪式在延安市宝塔山星火广场举行。北京奥运会和伦敦奥运会冠军郭文珺、里约残奥会冠军翟翔担任采火手。8点30分,在众人的注目之下,郭文珺、翟翔手持采火棒,共同来到圣火采集器前,将采火棒置于采集器上采集太阳圣火。在阳光的照射下,镜面采火器中倒映出两位冠军选手专注的目光和坚毅的面庞。时间一秒一秒地过去,采火器上方的引燃点不断升温,随着第一缕小火苗的出现,瞬间整个采火棒被点燃,两位采火手成功采集到了圣火,现场响起雷鸣般的掌声。此时此刻,郭文珺、翟翔也露出了灿烂的笑容,他们高举圣火,绕广场一周向全场进行展示。

为了此次圣火采集,郭文珺和翟翔做了充分准备,以秒计算,反复演练整个采集圣火的程序。圣火采集成功后,郭文珺难掩激动的心情:“圣火采集完成之后,我的心跳还在加速,比参加奥运会还紧张。火焰燃起的那一刻,太激动了!”

西安籍射击名将郭文珺1997年10月进入西安市军体校训练射击,2005年12月入选陕西省射击队,2006年9月入选国家队。2008年北京奥运会上,郭文珺夺得金牌并打破奥运会纪录。“北京奥运会时,国家队教练就告诉我,在自己的祖国能有幸参加奥运会,人生这辈子可能只有这一回,这是非常幸运的。”回忆起北京奥运会,郭文珺记忆犹新。

在今年两场竞争十四运会决赛席位的比赛中,郭文珺积极克服高原反应对技术的干扰,以及因为年龄增长带来的精力、体力下降的不利因素,最终获得了十四运会席位,这位老将也将第四次代表陕西走上全运会女子十米气手枪的赛场。尽管曾经在奥运会、世界杯、亚运会、全运会上多次夺冠,但对于即将举办的十四运会,郭文珺仍然充满期待:“北京奥运会时我很幸运能在自己的祖国参加比赛,十四运会我将在自己的家乡参加比赛,这对于我的运动生涯来说是个很圆满的句号,希望能和队友们打好比赛。”

除了表达了渴望在赛场上力争佳绩的心愿外,郭文珺也代表三秦父老、古城人民欢迎全国运动健儿的到来,“ 十四运会即将到来,欢迎全国的运动健儿到陕西来,陕西人民欢迎你们!”(西安报业全媒体记者 靳鹏 徐明哲)