残奥会冠军宝鸡小伙翟翔:残奥会残运会都要争金

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.18 09:27
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-18

残奥会冠军翟翔采集的圣火。

十四运会、残特奥会圣火采集仪式上,与郭文珺共同担任圣火采集人的是宝鸡小伙翟翔。

1992年出生的翟翔,是宝鸡市金台区人,因先天性小儿麻痹导致双下肢瘫痪。虽然身有残疾,但乐观开朗的他并未因此意志消沉,而是从小坚持体育锻炼,并渐渐爱上乒乓球运动,2009年入选陕西省残疾人乒乓球队练习轮椅乒乓球,2013年入选国家残疾人乒乓球队。进入专业队训练后,翟翔的成绩突飞猛进。2016年里约残奥会比赛中,首次参加残奥会的翟翔就和队友们一起实现了奥运梦想,夺得乒乓球男子团体TT3级金牌。翟翔目前正在为东京残奥会和即将在陕西举办的残运会积极备战,“我首先要去参加东京残奥会,然后回来要参加在咱们陕西举办的残运会,目标都想争取金牌。目前对我来说,身体状态和竞技状态还没有调整到最佳,但我每天都在努力,相信大赛到来之际,我会以最好的状态亮相赛场!”对于本次有幸出任采火手,翟翔坦言:“十四运会和残特奥会同城同期举办,在全运会历史上是第一次,‘两火合一’的火炬传递方式同样是史上首次,希望残运会的举办,能让更多人了解残疾人运动,关注和支持残疾人运动。今年是中国共产党建党100周年,延安是中国革命的圣地,能够在宝塔山星火广场参与圣火采集,我深感荣幸的同时,也对即将到来的东京残奥会和全国残运会更加期待了,我争取不辜负家乡父老的期望,在这两项大赛中取得好成绩!”(西安报业全媒体记者 靳鹏)