唐三彩、陶埙、泥叫叫、皮影戏……参展非遗项目过百

西安丝路旅博会打造非遗艺术盛宴

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.19 09:57
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-19


陶埙演奏。

老腔、陕北秧歌、陕南渔鼓、民歌、皮影戏……记者近日在2021西安丝绸之路国际旅游博览会上惊喜地发现,琳琅满目的非遗项目已成为主流展览项目,除了非遗作品及表演之外,各种非遗旅游商品、非遗文创潮品、非遗演艺、非遗研学、非遗进景区也都是关注热点。

独立组团参展的西安市灞桥区的展台,以陶文化为主题,悠扬的陶埙演奏,清脆的泥叫叫,色彩斑斓的唐三彩、陶印,让人仿佛触摸到半坡人的生活,回到了绚丽盛唐。特色鲜明,古风古韵,可谓“多彩非遗魅力灞桥”。以非遗叙述生活之美,以生活体悟非遗之志。

西安市灞桥区文旅体育局局长吴小进在现场推介,“灞桥区的非物质文化遗产资源丰富,形式多样。我们组织唐三彩、陶埙、泥叫叫等非遗艺术精品,参加2021西安丝绸之路国际旅游博览会,一是宣传灞桥独特的传统文化,提升灞桥非遗艺术的知名度。二是拓展视野,相互交流,学习兄弟省市县非遗传承保护的好经验,推进灞桥文旅融合及全域旅游的发展。”

据统计此次参展的非遗项目超过百个,各地市都有非遗展示和展演活动。可谓百花齐放。可以说2021西安丝路国际旅游博览会也是一场非遗艺术的盛宴,绘就了一部非遗生活全景图。(西安报业全媒体记者 职茵 实习生 冯欢 文/图)