2000余项科技成果惊艳亮相秦创原·第五届陕西省高校科技成果展

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.19 10:10
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-19


陕西科技大学化学与化工学院牛育华教授团队利用腐植酸绿色材料研制的神奇科技——苹果“面膜”(液态膜)。 (记者 尚洪涛 摄)

7月18日,由陕西省委教育工委、省教育厅,省科技厅,省工信厅,省国资委,省工商联等五部门联合举办的秦创原·第五届陕西省高校科技成果展暨校企对接洽谈会在秦创原“总窗口”——西咸新区召开。

现场推介高校科技成果2000余项

据了解,此次高校科技成果展暨校企对接洽谈会以“校企汇聚秦创原,两链融合促发展”为主题,组织省内高校齐聚秦创原,通过展板、模型、样机等形式集中展示科技成果,开展校企洽谈对接,是贯彻落实我省秦创原创新驱动平台建设大会精神,推动高校创新成果向秦创原汇聚的重要举措之一。展会包括高校成果路演、企业需求发布、创投机构宣介对接、校企对接洽谈和校企座谈会等,现场推介高校科技成果2000余项。

“两链”全要素集聚 技术经理人全程服务

据介绍, 本届展会“两链”全要素集聚。汇集了政、产、学、研、金等众多创新要素,各要素准确定位、自主有序流动、高效配置,充分发挥了要素市场化配置的重要作用。在秦创原全方位优惠政策和“一站式”创新服务的激励下,高校科研人员的创新热情被点燃,转化意愿被激发,校企交流碰撞空前热烈。此外,展会从成果遴选,到项目打磨,再到校企对接,都有专业技术经理人团队全程介入,在成果商业价值性评估、专利性评估、转化路径选择、市场需求对接等方面提供专业服务。

高校展示科技成果 企业发布技术需求

“秦盾”云加密数据库、长安印记——城市记忆守望者、土壤重金属污染原位修复、纳米抗体诊疗一体化技术服务和生物医药研发、跨越人脸图像重建项目、矿山应急救援通信系统及装置……记者在展会现场看到,三个展厅重点展出高校精品成果240项及“互联网+”大学生创新创业大赛金奖成果36项,西安交通大学、西北工业大学等高校还单独设置了展台。

来自西北大学物理学院杨杭洲团队的研究成果——光纤高温传感器,高温压力传感器,高温应变传感器,能实现1000℃恶劣环境的温度,压力,应变测量。来自西北工业大学的灭火电磁炮,成功利用电磁弹射技术,可实现高效、快速、无人员伤亡的救援。 同时还有来自陕西科技大学的黑科技苹果“面膜”等科研成果在展会当天集中亮相,吸引了观众纷纷驻足观看。

在现场记者看到, “采矿方法技术优化”、“城市更新设计与实践研究”、“活性过度金属催化剂覆膜技术开发”等企业技术需求也一一发布出来。“这次展会的形式非常好,企业现场晒出需求,如果需求和某高校科研团队能匹配上,那就有望快速达成合作。”一家企业相关负责人表示。

据悉,此次展会吸引了全省90余所高校,百余家省内大型企业以及50余家创投、孵化机构参展。现场校企双方积极对接交流,展会活动气氛热烈,多家高校和企业达成合作意向。

20项成果成功签约 签约金额达1.45亿元

会上,省教育厅和省国资委就进一步强化政府部门间合作,共同推动校企建立长效合作机制、开展“揭榜挂帅”科技攻关、组建创新联合体、加强校企对接交流和开放共享设备设施等方面工作,签订了《深化校企合作框架协议》。陕西省高校技术转移中心与北京清元创新基金管理有限公司就共同为高校种子期项目及科研人员提供全方位创业服务和资金支持,加速高校成果转化签订战略合作协议。会议现场20项成果成功签约,签约金额达1.45亿元。(西安报业全媒体记者 任娜)