西安多部门齐发力 为十四运会提供“金牌服务”

来源:西安晚报   编辑:雷莹 2021.07.20 09:52
来源:西安晚报 编辑:雷莹 2021-07-20

位于吉祥村十字的十四运吉祥物在蓝天的衬托下更显生动 (资料图片)西安报业全媒体记者 王旭东 摄

西安新闻网讯 保障“全运蓝”、创“金牌服务”、确保食品药品安全事件“零发生”、保水质安全……7月19日,西安市政府新闻办召开“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动新闻发布会,西安市生态环境局、市商务局、市市场监管局、市水务局等四部门相关负责人介绍相关情况。

市生态环境局

推进大气质量持续改善 保障“全运蓝”

记者从西安市生态环境局获悉,市生态环境局将“全运蓝”保障与大气污染治理各项任务同推进,在全面摸底建档涉气污染源清单基础上,做实做细全运会空气质量保障应急演练,全力应对突发污染问题,保障会期空气质量。

据西安市生态环境局局长刘军介绍,十四运会和残特奥会筹办以来,市生态环境局积极参与“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动,围绕“保障全运蓝、生态我争先”主题,扎实开展实践活动并取得了阶段性成效。借鉴近年来全国各类大型活动保障经验,委托专家保障团队,全程参与指导开展全运会空气质量保障工作。

同时,围绕落实省环境质量保障总体方案,印发了《西安市“全运蓝”环境空气质量保障方案》,对会前和会期保障工作进行了安排部署。同时,印发了《西安市2021年挥发性有机物专项整治行动方案》和《关于加强全市臭氧污染天气管控有关工作的通知》,将“全运蓝”保障与大气污染治理各项任务同安排、同部署、同推进,不断强化PM2.5、臭氧协同控制。此外,加强督导考核,会同市交通局印发了《西安市汽修行业VOCs专项执法检查方案》,已检查11个区县280家汽修企业,发现50处问题并要求企业立即整改。

印发了《关于开展机动车和非道路移动机械专项执法检查的通知》,已抽检各类机动车3933辆,查处超标排放车辆35辆;现场检查非道路移动机械1428台,查处问题机械55台。今年以来,还对空气质量综合指数连续两次排名后20位的26个街镇主要负责人进行了集体约谈。

“当前,距离全运会开幕已不足60天,分分秒秒都十分珍贵,我们将大力弘扬‘创新、务实、高效、担当’的工作作风,重点抓好4个方面工作。”刘军说,市生态环境局将充分发挥“市十四运会和残特奥会环境质量保障领导小组”职能作用,统筹好“清单+责任”“协调+服务”“考核+督办”等工作机制,继续坚持周调度、月考核制度,确保各项工作高效运行。对全市各区县、开发区空气质量进行打分排名,对排名后三位的区县、开发区进行财政惩处,切实传导考核压力,推动工作落实。

市商务局

展现西安商业新亮点、新形象、新魅力

记者了解到,全市商务系统突出主题氛围营造、服务品质提升、消费市场繁荣、美食带动流量、强化安全保障、综合督导等重点工作,全力营造“全民全运 同心同行”“金牌服务 商贸先行”的主题氛围。

据市商务局局长张选民介绍,我市13个商协会联署倡议,全面动员商贸行业积极投身主题实践活动。以大型商业综合体、商场超市、住宿餐饮为重点,利用LED显示屏、主题标语横幅、海报展板、网络平台等开展主题宣传,营造了人人参与、人人奉献的浓厚氛围。

精细管理,提升服务品质。印发商贸行业精细化管理方案,明确商超、住宿、餐饮、加油站等7个细分领域精细化管理标准,全面推动商贸行业提升管理服务品质;组织商贸企业积极参与“塑美创佳争优”活动;7月16日启动了“盛世全运 星耀长安”服务明星挑战赛,揭牌成立商贸行业服务技能培训中心;组织7个培训导师团,对28个残特奥会运动员指定接待酒店进行全员培训。

市级层面策划开展“盛世全运 嗨购西安”2021西安消费促进年系列活动10场次,带动区县、开发区商务部门、商协会以及1000家商贸企业开展主题促销活动360余场次,初步测算惠及消费者达800万人次;发挥各类展会活动推介盛世全运的强大作用,举办展会活动152场次。

以“常来长安 知味千年”为主题,组织开展“2021西安国际美食之都品牌示范店”推选认定工作;开展第二批“西安老字号”“西安名吃”调查摸底工作,引导全市餐饮行业提升服务、塑造品牌。向学习强国平台推介西安美食98期,总浏览量达到990万次。

以大型商贸场所为重点,以点带面,扎实开展行业安全生产排查整治工作,征集27个诚信营商案例,营造安全放心消费环境。制定西安赛区食品、油料供应、重要生活必需品等保障方案,做好应急预案,确保赛事期间商贸行业保障工作万无一失。

此外,组织7个督导组,对全市商贸行业主题实践活动开展综合督导,及时督促整改问题,确保各项工作落到实处。

据悉,市商务局将继续聚焦主题实践活动,以持续提升服务品质为核心,加快探索建立“主题突出、市区联动、政企联动、广泛参与、狠抓落实”的长效工作机制,不断丰富主题实践活动的内容和载体,努力打造城市服务品牌,展现西安商业新亮点、新形象、新魅力,为举办一届精彩圆满的全运盛会贡献商务力量。

市市场监管局

持续规范十四运期间价格秩序

记者从发布会上了解到,西安市市场监管局突出食品药品和特种设备安全,持续做好全市食品安全监管,紧盯药源性兴奋剂及特殊药品监管,规范价格秩序等,确保食品药品和特种设备安全事件“零发生”。

据市市场监管局党委副书记李海龙介绍,突出十四运赛事食品安全保障,持续做好全市食品安全监管。主动协调安排做好华润万家食品总仓建设、推演、开仓运行等有关工作,圆满完成17场测试赛保障任务,进行兴奋剂抽检225批次,保障用餐518餐次、133285人次,确保了赛事期间食品药品及饮用水安全。组织开展了十四运西安赛区III级食品安全应急演练,在全市范围内持续开展食品安全专项整治和全运年食用农产品市场销售质量安全提升行动,共检查食品生产经营主体10919户次,责令整改103户次,立案21起,罚没款合计31余万元,开展食品、食用农产品监督抽检1211批次、食品快检4081批次。

认真开展药源性兴奋剂及特殊药品专项治理,加强“线下”监管及“线上”监测工作,扎牢药品安全防火墙。开展专项治理以来,共检查药品生产经营企业4009家次,检查含兴奋剂药品零售企业4001家次,抽查含兴奋剂药品品种数6193个,责令整改132起;其中,涉及线上监测西安市辖区内自建网站1214家,监测辖区外入驻第三方平台网店12168家。

坚持做好十四运主会场特设安全服务保障,严守特种设备安全底线。建立十四运“核心区”“重点区”“外围区”特种设备使用单位和设备台账,并持续进行督导检查、隐患排查,确保对205家使用单位、6700台特种设备底数实、情况明、状态准,累计完成特种设备保障性检验1562台件。持续在全市开展特种设备安全隐患大排查大整治,共计排查特种设备使用单位209家,整改问题99个。

持续规范十四运期间价格秩序,推动全市放心消费示范创建活动深入开展。开展“明码标价在西安,规范市场迎全运”活动,围绕旅馆酒店客房、商品销售、文旅市场、交通运输及停车收费等价格监管重点,持续规范市场价格秩序。

针对消费行业领域,围绕提升行业领域监管效能、综合治理能力水平、工作保障支持力度3个方面,采取23项措施,保障民生消费安全,提升消费环境,促进消费扩容增效。市市场监管局将全面加强安全监管,严守“四条安全底线”(食品安全底线、药品安全底线、特种设备安全底线、产品质量安全底线),坚决做到责任“零缺位”、隐患“零漏洞”、问题“零容忍”,确保食品药品和特种设备安全事件“零发生”,为办一届精彩圆满的十四运保驾护航。

市水务局

确保十四运期间供水平稳有序和水质安全

记者从发布会上了解到,市水务局在全市水务系统深入开展了“做好用水保障 服务全运盛会”主题实践活动,通过河长湖长,提升河湖精细化管理水平,确保十四运期间供水平稳有序和水质安全。

据市水务局副局长王俊介绍,市水务局加强全链条优化,城市供水能力稳步提升。着力强化工程措施,完成西南郊水厂引水工程和配水管网建设,实现新增原水引水能力40万吨/日。截至目前,西安市供水能力达到277.7万吨/日,其中主城区供水能力达到220万吨/日,完全满足今年夏季高峰供水和十四运供水需求。制定全运会期间供水抢修专项应急预案,先后组织供水专项应急演练29次,确保突发情况能够及时有效处理。

加强全流域管控,河湖管理水平不断增强,加密巡查频次,今年以来,各级河长湖长累计巡查6.54万余次,其中市级河长湖长巡查调研144次,区县级河长湖长巡查1875次,镇街级河长湖长巡查10146次,村级河长湖长巡查53297次,清理整治垃圾2.38万立方米。进一步加强市管河渠精细化管理。

加快推进污水处理设施建设和污水处理厂提标改造项目建设,建成沣西文教园污水处理厂,完成经开草滩污水处理厂扩建项目和第二污水处理厂一期、第六污水处理厂提标改造,新增污水处理能力8.5万立方米/日。对污水处理厂设施设备进行全面排查,指导全市28座污水处理厂全部完成双电源配置工作。对各污水处理厂及配套管网、设施进行综合调度,平衡各系统污水处理水量,截至6月底,全市污水集中处理量49833万立方米,水质达标率100%,污水处理设施平均负荷87%。

加强全方位提升,志愿服务水平明显提高。在全市水务系统成立志愿服务队15个,明确服务内容、频次和标准要求,以“共护美丽河湖”“供水有我”“全民全运 精彩有我”等主题志愿服务为载体,组织全市水务干部职工深入河渠湖库,深入社区,累计开展政策宣传、卫生清扫等志愿服务70余次,参加约1080人,发放宣传册32430余份。

“我们将持续抓好安全供水保障,利用单项演练、综合演练、实战演练等方式,开展负荷测试、预想科目等形式多样的应急演练活动,锻炼应急队伍的实战能力,确保十四运期间供水平稳有序和水质安全。”王俊说,市水务局将持续抓好河湖精细管理。切实发挥河长湖长作用,认真履职巡查,强化河湖日常监管,及时发现解决河湖“四乱”问题,进一步提升河湖精细化管理水平。

西安报业全媒体记者 高乐