让所有来宾感受“西安温度” 十四运会西安市执委会进行接待工作培训

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.20 10:10
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-20


培训现场。(首席记者 王健 摄)


7月19日上午,第十四届全运会、第十一届残运会暨第八届特奥会西安赛区接待工作通用知识培训班在西安宾馆开班。市执委会竞赛组织部、医疗卫生部、残运工作部以及各区、开发区执委会,各项目竞委会(含省属项目竞委会)等相关部门人员参加培训。

接待培训内容细致丰富

本次培训为期两天,采取现场授课和实地观摩方式。培训内容为十四运会和残特奥会赛事基本知识和赛事活动安排;陕西省省情、西安市市情,西安市经济社会发展成就及历史文化知识;接待工作的重要性和基本原则、方法等;接待工作通用政策和相关工作纪律;疫情防控基本知识;残运会运动员服务的基本原则、基本礼仪、注意事项和群体心理特点及需求等;现场观摩接待酒店服务台、餐厅等场所设置和运动会氛围布置,实地推演酒店综合保障工作流线等;现场观摩西安咸阳国际机场、铁路西安北站、西安站(以下简称“一场两站”)专用停车区域和专用通道、绿色通道设置等,实地推演“一场两站”接待工作流线。

据了解,十四运会和残特奥会西安赛区接待任务主要分为两大类:一是配合省级相关部门的接待任务,这里面不仅包括国家体育总局、中国残联、国家部委领导以及受邀的国际奥委会、亚奥理事会、国际残奥委员会等贵宾,还包括参加全国体育系统先进工作表彰会和群众体育先进表彰会的代表;二是西安市负责的接待任务,包括各参赛队、技术官员、媒体、火炬手等。西安赛区接待工作将按照“简约、安全、精彩”的办赛要求,以“统筹考虑,统一组织,分级负责”为原则,以提供“细致、温馨、周到、特色”的接待服务为目标,在市执委会统一领导下,坚持“一盘棋”思想,统筹做好西安赛区来宾的抵离迎送、餐饮住宿、参加赛事活动等,全力以赴实现零差错、零失误。

让来宾感受“西安温度”

十四运会将于2021年9月15日-27日在陕西举办,残特奥会于10月22日-29日举行,这是一届首次由中西部地区承办的全运会,是一届首次与奥运会同年举办的全运会,是一届首次与残特奥会同年同地举办的全运会。十四运会开幕式前,部分比赛将率先打响,8月将进行花样游泳、手球等项目,参赛运动员、技术官员、媒体记者等来宾将抵达西安,接待工作进入“实战阶段”,此次接待工作通用知识培训非常及时,既是一个培训会,也是一个动员会、部署会。

西安赛区如何做好接待工作,此次培训会给出答案。相关部门负责人指出:“我们要认真贯彻落实‘办一届精彩圆满的体育盛会’的重要指示精神,落实市执委会工作部署,实现‘细致、温馨、周到、特色’的接待服务目标,让所有来宾切实感受到‘西安温度’;我们要提高政治站位,充分认识接待工作的重要意义。今年是建党100周年,全运会和残特奥会首次走进西部、来到陕西。西安作为主会场城市,有幸参与全运、服务全运、奉献全运,以体育为舟、全运为媒,向世界展示千年古都的新风采新气象,使命光荣、责任重大;我们要立足岗位职责,做好信息对接、协调联络、精细服务、风险防范等工作;我们要夯实业务基础,提升接待能力水平,确保十四运会和残特奥会接待万无一失。”(西安报业全媒体记者 王瑞)