解密圣火采集幕后的故事

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.07.20 20:53
来源:十四运西安市执委会 编辑:师雅欣 2021-07-20

“36分钟!和我们彩排的时间一分不差。”7月17日9时,在《没有共产党就没有新中国》的歌声中,圣火护卫手持火种灯,登上“全运号”专车,标志着以“不忘初心 传递梦想”为主题的火炬传递活动全面启动。此刻,全体工作人员紧张了多日的身心才算慢慢放松下来。

当天,在延安宝塔山下,延河水畔,中华人民共和国第十四届运动会、中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会圣火采集仪式成功举办。通过中央广播电视总台的全程录播,三秦父老与全国人民一起见证了这一神圣的历史时刻。

在“简约、安全、精彩”的仪式背后,是10余个部门200余名工作人员的通力合作与共同努力。让我们一起走进幕后,听听这14天攻坚中的苦和甜、荣光与梦想。

图片

第十四届全运会和残特奥会火炬“合二为一”传递。月色中训练的圣火护卫

手捧圣火灯,圣火护卫张飚仿佛雕塑一样,稳如泰山,举止训练有素、神态庄严肃穆。

6月初,武警陕西省总队接到任务——承担十四运会和残特奥会火炬传递圣火护卫工作。选拔过程堪称“苛刻”:身高180—183厘米、五官端正、体型标准、心理素质过硬、作风纪律严谨。从初选出的1500余人中,最终确定了由武警陕西省总队机动支队张飚等6名官兵,组成本次圣火采集仪式的圣火护卫队。

“我们对标解放军仪仗队,反复观看视频资料,学习他们的动作。顶着风练站稳,迎着太阳坚持不眨眼,我们做到面部表情庄重内敛,展现军人的威严。”张飚说。火种灯重达两千克,练习的时候他常常一站便是数小时,每天晚上胳膊酸得几乎拿不起筷子。

保证火焰正常燃烧是圣火护卫的重要职责。仪式最后,圣火护卫要从采火棒上引火,点燃火种灯,万一被风吹灭就要重新引燃,影响仪式整体效果。星火广场地处河川狭长地带,风向多变,给引火造成很大难度。

担任引火人的孔鹏飞说,在7月16日的彩排中,出现了一次熄火状况,为此,大家都有些担忧。当天晚上,6名队员在酒店天台上,模拟不同的风向、风速,反复练习引火,确保一次性引燃火种灯。引火棒中盘绕的灯芯长15厘米,直到凌晨1时灯芯燃尽大家才终止了练习。

孔鹏飞伸开左手,掌心的老茧仿佛厚厚的“盔甲”。“引燃圣火灯后,引火棒需要熄灭,因为里面有油料,越甩燃烧越旺。为确保姿态动作神圣、庄严、有礼,也不能低头吹,只能用左手手掌迅速扣灭,再缓缓把手拿开,这一动作存在被烧伤的危险。”

图片

7月16日,国旗护卫队在彩排。

礼宾服上的白色盐霜

时值三伏,酷暑难耐。各方参与人员坚守岗位,尽职尽责,为圣火采集仪式的圆满成功贡献着力量。

7月16日14时,在彩排间隙,刘延河赶忙拿下头上的白毛巾、脱下羊皮袄。“要防止中暑,不能在关键时候拖后腿。”他笑着说。安塞腰鼓喜庆热烈、富有地域文化特色,被选为仪式的暖场节目。62岁的刘延河从7岁开始打腰鼓,如今已经是安塞区国家级非物质文化遗产“安塞腰鼓”项目的代表性传承人。

在雄壮的国歌声中,国旗护卫队战士腰杆笔挺、头正颈直、步伐整齐划一出场,给现场带来一股庄严的气氛。喊了几天口令,武警延安支队某部上尉政治指导员童刚的声音已经沙哑。他们身穿礼宾服、腰系武装带、脚穿制式马靴,服饰隆重又厚重。晚上回到营地一看,礼宾服上竟结了一层白色的盐霜,他们连忙送去干洗,保证第二天演出时干净整洁。

12位圣洁美丽的圣火少女是现场一道靓丽的风景线。在她们的陪伴下,两位奥运冠军走向采火盆,顺利点燃采火棒,将现场的气氛推向高潮。“凌晨3点多起床化妆,早上7点多我们就到达彩排现场了。有一个动作要单膝跪地,姑娘们膝盖上都是青紫色的伤。”国际礼仪培训师罗莎说,在大量学习借鉴了奥运会、大学生运动会等大型运动会的素材,再经过和组委会反复协商后,才最终确定了圣火少女的走位和动作,力求呈现出圣洁美好的一面。

7月17日凌晨3点,趁着月色,工作人员再一次检查舞台的稳固性、地毯的平整度、观众站位地贴的间距等细节,确认无误后才离开。3个小时后,他们又早早来到现场,经过14天紧锣密鼓筹备,检验成效的时刻终于到来了。

图片

圣火少女在进行礼仪培训。

圣火采集推动全运新高潮

站在观礼区向主会场望去,以宝塔山为主体往下,依次是红色党旗、十四运会和残特奥会会徽、白色“圣火采集仪式”字样、红色主舞台。整个主会场简约大气、浑然天成。

“我觉得采火地点选择得非常好。延安孕育了中国革命,也是近代红色体育的发源地之一,在宝塔山下举行圣火采集仪式,意义非凡。可以说,这是一次非常成功的圣火采集仪式。”第31届世界大学生夏季运动会执委会开发活动部火炬传递处周玥廷说,第31届世界大学生夏季运动会明年将在成都举办,这次她特地来陕西“取经”。

在庆祝建党百年华诞的重大时刻,陕西迎来全运会和残特奥会历史上首次同年同地举办。组委会遵循节俭办会原则,创新火炬传递活动,将全运会和残特奥会火炬合二为一、一体传递。

今年5月,国家体育总局批复了《十四运会和残特奥会火炬传递总体方案》,为具体工作的开展指明了方向。围绕建党百年主题,十四运会和残特奥会组委会群众体育部火炬传递处拿出了6套会场设计方案,最终呈现的效果基本上达到了预期。作为大型综合性运动会的一项重要标志性活动,圣火的成功点燃将三秦大地的全运气氛推向新的高潮。

7月18日晚,圣火少女宋诗语坐上回家的火车,在手机上又看了一遍转播视频后,她把自己出现的画面截图发了朋友圈,不到半小时就收到了148个点赞。宋诗语是西北大学数学学院大二学生,身高173厘米,面容姣好,气质颇佳。她还将担任十四运会艺术体操、蹦床项目中的颁奖礼仪志愿者。

“从广西来到陕西上学,赶上了十四运会,这个机会挺难得的。作为大学生,能为陕西出一份力,我感到很光荣。”宋诗语说。