收藏!西安夜跑路线大盘点,第一条就让人惊艳

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.07.21 20:52
来源:十四运西安市执委会 编辑:师雅欣 2021-07-21

随着十四运会的临近

西安也正悄悄发生着变化

↓↓↓

公交候车亭升级上“新”

老旧小区焕然一新

城市绿道增多

……

同时,通过举办

万众瞩目的国内最高水平体育赛事

西安也向社会展示出

近年来全民健身的成效

图片

如今

夜跑已越来越受到广大群众的喜爱

成为很多人感受一座城市

夜晚活力和魅力的绝佳方式

跑友们趁着夜色

尽情享受着酣畅淋漓的运动快感

图片

西安有着数不完的胜景

也有着众多“景美宜夜跑”的胜地

让我们一起用脚步来丈量

这些充满魅力的夜跑线路吧

西安“三河一山”绿道

环境特点:西安“三河一山”绿道以山、水、塬、田等生态为依托,体现了“背山面水、八水绕城”的城市格局,通过融入生态保护、休闲游憩、文化传承和经济发展功能,打造了一条维护大西安生态安全,体验西安山水文化魅力,提升群众获得感的幸福绿道。

路线特点:今年4月30日贯通开放的“三河一山”绿道主游径293公里,其中,74公里核心段实现了无障碍通行,在这条绿道沿线39个驿站建成并对市民开放。约上好友,带上家人,来“三河一山”绿道上,赴一场水清岸绿、悠闲惬意的“绿色”约会,或慢跑,或骑行,品味山水自然之美,感受历史人文之美,享受都市慢生活带来的幸福感。

图片

地理位置:西安“三河一山”,涉及国际港务区、浐灞生态区、灞桥区、蓝田县、经开区、未央区、高陵区、西咸新区、高新区、长安区等10区县。

图片

曲江池遗址公园

图片

环境特点:该公园为西安南郊最大的开放式城市生态文化公园,再现了“青山重复,绿水迷漫”的风情景致。公园集生态园林、山水景观、民俗传承、艺术展示为一体,亭台楼阁、诗文碑柱、草坪水滨以及表现唐代社会生活的雕塑,以写实艺术的手法将盛唐历史人文与现代生态文明有机融合,尽显曲江历史人文特色,是西安南郊市民休闲健身的首选之地。

图片

路线特点:公园跑步线路长约5千米,全程铺设3米宽胶粘石和2米宽塑胶步道。跑道舒适防滑、硬度适中,可以有效减少运动损伤。

地理位置:该公园位于西安南郊曲江风景带,北接大唐芙蓉园,南至秦二世陵遗址,占地面积1500亩。

图片

雁鸣湖湿地生态公园

图片

环境特点:该公园是浐灞河生态治理的重要成果,是一所开放式生态公园。公园拥有视野开阔的清澈湖水、养眼的景观植被,独具一格的健身场地、游玩嬉戏的儿童游乐区都会让你亲近自然、流连忘返!

图片

路线特点:拥有环湖6000米的塑胶亲水跑道,与各类健身器械完美结合,让你在跑步的同时呼吸更多新鲜空气。

地理位置:位于西安市浐灞生态区,地处生态区南翼,南绕城以南、雁长交界以北、浐河西路以西、马鸣路以东,占地面积约39.7万平方米,其中水域面积18.5万平方米。

图片

唐城墙遗址公园

图片

环境特点:该公园以城墙遗址为界,采用不同的绿化、铺砌等技术手法将公园划分为“城内”和“城外”区域,强调“城内”的规整秩序和“城外”的自然野趣,公园绿树成荫、环境优美,被誉为高新区的天然氧吧。公园两侧地标性高楼大厦林立,尽显高新区繁华时尚的都市魅力,是高新区的“城市绿肺”。

图片

路线特点:园区步道笔直平坦,全长3.7公里,绿植丰富,空气清新,被网友评为“西安最适合跑步的地方”之一。

地理位置:位于西安高新区唐延路与沣惠南路之间,南北全长3.7公里,东西宽约120米,占地面积44.4万余平方米。

图片

大明宫国家遗址公园

图片

环境特点:大明宫国家遗址公园是西安主城区最大的国家级遗址公园,国家5A级旅游景区。在这里,盛唐文化与现代时尚完美结合、相映生辉。公园绿树成荫、鸟语花香,历史文化、交相辉映,服务配套、一应俱全,是城区居民健身娱乐的重要场所,也是跑友们约跑和拉练的好地方。

图片

路线特点:公园铺设有全长约7.5公里,宽2米的塑胶健身跑道,配套建设了多块五人制足球场、标准篮球场、乒乓球活动区、综合健身区、智慧健身区等多个健身场地,满足广大体育爱好者多样化健身需求。

地理位置:位于西安市太华南路,地处龙首原,占地3.5平方公里。

图片

西安城市运动公园

图片

环境特点:该公园是西安北郊地区最大的体育主题公园,公园标志性建筑物体育馆被确定为“十四运”比赛场馆。园区植被覆盖率高达80%,呈现出生态、自然的园林景观,无论置身公园的哪一个角落运动都能感受到“在绿色中运动,在森林中呼吸”的惬意。

图片

路线特点:园区环湖铺设了全长2公里的智慧型塑胶跑道,舒适性极高、防滑性好、弹性适中,可有效减少运动损伤。步道沿途配置有标识系统、能量消耗、语音播报、体质测试等智能化健身器材设施。在园区健身可随时了解自己的运动数据及排名,将科技服务融入健身活动。

地理位置:位于西安经济技术开发区中心位置,东至未央路、西至文景路、南北介于凤城八路和九路之间,占地面积约800亩。

图片

西安汉城湖景区

图片

环境特点:西安汉城湖景区是国家AAAA级景区,国家级水利风景区和国家级水保科技示范园。景区 “十里水道·千亩水面·两千亩绿地”,绿化面积1021亩,水面面积850亩。园区道路依水而建,既可欣赏沿途小桥流水,又可聆听虫鸣鸟叫,使人身心愉悦。

图片

路线特点:推荐线路为:景区湖东岸步道大风阁至封禅广场往返全长约5公里。沿途可欣赏大汉风韵,感受历史与现代的交融,在奔跑中发现健康自然的自己。

地理位置:位于西安北郊北二环西北角汉城湖景区内。

图片

西安长乐公园

图片

环境特点:长乐公园始建于1956年,是东郊市民休闲娱乐的重要场所,承载着几代人的欢乐记忆,见证着古城西安的发展奋进。公园绿树成荫,环境优美,湖水涟漪、鸟语花香,是西安鲜有的原生态绿地,被誉为“城市森林公园”。

图片

路线特点:全长约1.5公里的塑胶跑道,脚感舒适。地形高低起伏,非常适合锻炼跑步。同时公园内配备有智能化数据分析设备,可以为广大跑者提供更准确的运动健康数据。除了智能跑道还有一些综合健身器械、乒乓球运动区、儿童游乐区、篮球运动区,为广大运动爱好者增加更多的运动趣味性。

地理位置:位于西安市碑林区,西邻东二环,南邻西安工程大学,北邻西安工业大学老校区。

图片

西安丝路国际会展中心

图片

环境特点:是全市迎十四运的主战场和核心区,会展中心夜跑路线是一条结合城市慢行道和灞河河堤路的健身线路,城市慢行道整洁平坦,宽广无比,沿途风景,尽收眼底,在这里既可以舒舒服服地跑步,也可以痛痛快快地飞奔,任汗水迎风流淌,潇洒自在,是跑步爱好者的打卡胜地。

图片

路线特点:路线全长约4.2公里,绿草如茵、一路繁花、湖水荡漾,尽可享受自然植被带来的舒适感,良好的照明,优美的绿化环境,是“夜跑”的绝佳选择。

地理位置:位于浐灞生态区灞河两岸会展一路和灞河两堤之间的景观路路段。

图片

陆港运动公园

图片

环境特点:陆港运动公园是国际港务区体育主题公园,与奥体中心“一场两馆”遥相呼应。公园现有室外网球场、11人制足球场、室内网球馆,篮球、羽毛球、乒乓球综合体育馆等等,停车场、餐饮、休息、娱乐区等配套设施一应俱全,是周边群众休闲健身的首选场所。

图片

路线特点:公园的健身步道具有良好的减震性能,安全、舒适。沿途布局了液晶显示屏、智慧工作站、导识牌、健康柱及人流量检测系统等智慧器材设施,为广大夜跑者健身提供运动排名、环境监测、健身数据等智慧服务。

地理位置:位于西安市东郊国际港务区,港务大道与秦汉大道十字西南角,毗邻综合保税区和新筑铁路中心站。

夜影相随

全民健身

让我们一起分享运动、激情与喜悦

夏天也正是夜跑的最佳时节

这些西安必打卡的夜跑胜地

你最pick哪一个?