中国“00后”小将杨倩射击女子10米气步枪项目夺冠

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.07.24 15:06
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-07-24

朝霞,是东京奥运会射击场地的名字。24日在这里,一位“正青春”的中国选手如同东升的旭日,将赛场“染成”中国红。在东京奥运会射击女子10米气步枪决赛中,“00后”小将杨倩以251.8环打破奥运纪录的成绩,射落本届奥运会的首枚金牌。

预赛阶段有惊无险

原本就富有悬念的射击比赛,在2013年改革赛制后变得更为紧张、刺激。全新的赛制是,预赛阶段成绩不带入决赛,决赛阶段在规定的枪数过后,每两枪淘汰一名选手,直至最终冠军的产生。

当日的东京奥运会射击女子10米气步枪预赛共有50名选手参赛,其中包括中国选手杨倩以及王璐瑶,预赛共进行六组较量,最终成绩排名前8的选手晋级决赛。第一组过后,杨倩排名第19位,王璐瑶未能进入前40。随后杨倩和王璐瑶逐渐找回了状态,杨倩三组过后跻身前8,王璐瑶排名第11。然而在第四组比赛中,两人均发挥一般,杨倩排名跌落至第14位,王璐瑶位列第24位。最后两组比赛,杨倩及时进行了调整,最终成绩定格在628.7环,排名第6,王璐瑶的成绩为625.6环,排名第18无缘晋级。

最后一枪实现逆转

改革后的赛制,使得决赛变得枪枪“致命”。此次决赛共24发,第11发开始每两枪淘汰一名选手。前5发结束后,杨倩排名第5,随后的5发她发挥出色,以104.7环跃升至头名,此后比赛也进入到最为紧张、刺激的淘汰环节。在第14枪打出10.9环后,此前排名第二的杨倩反超成为第一,其身后最为强劲的对手是俄罗斯人加拉什娜。第17发,只打出10.0环的杨倩被追平,随后的一枪尽管其打出10.6环,但加拉什娜凭借10.8环实现了反超。到了20发过后,杨倩与加拉什娜的差距一度被拉大到0.5环。

关键时刻,小将杨倩展示出了“大心脏”,第21发和第22发其先后打出10.7环和10.6环,将差距缩小到0.1环,此时经过数轮淘汰后,赛场上也仅剩下她和加拉什娜两个人。倒数第二枪,杨倩打出10.7环,加拉什娜为10.8环,差距来到了0.2环。最后一枪面对巨大压力,加拉什娜大失水准仅打出8.9环,尽管杨倩的9.8环也不尽如人意,但依旧能够确保她反超夺冠。自从中国1984年重新回到奥运大家庭以来,杨倩也成为了第四位摘得该届奥运会首枚金牌的中国选手,此前的三位中国选手也均是“神枪手”。作为中国竞技体育的王牌项目,从1984年开始中国代表团参加奥运会获得的10枚首金中,中国射击队贡献了其中的7枚。

原本以为自己输了

对于两周前刚刚度过21岁生日的杨倩来说,这枚金牌无疑是最好的生日礼物,而她也同时表示,今年是建党一百周年,这个冠军也为祖国送上了最好的礼物。

赛后接受采访时,对于最后一枪9.8环的成绩杨倩称起初有些沮丧,“最后一枪可能因为特别紧张,然后有点憋了太久,我当时也感觉到不是特别好,以为输了,当我回头看到大家为我欢呼时才知道自己赢了。”资格赛阶段,杨倩的成绩一度不太理想,对此她表示“是自己不够放开”,因而一直在调整心态,在给自己积极的、正面的暗示,“整个比赛下来感觉挺煎熬、挺艰难的,但对于整场比赛的发挥还是比较满意的。”登上领奖台后,杨倩曾对着镜头两次做了比心的动作,赛场下活泼,赛场上淡定,网友们纷纷表示“杨倩的‘反差萌’实在太可爱了”。 西安报业全媒体记者 闫斌