倒计时50天! 服务十四运 西安有我

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.07.27 10:47
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-07-27


西安新闻网讯 50天!距离十四运的脚步越来越近!西安正以从容、自信、热情的姿态,准备迎接盛会。

城市美容师、导游、健康卫士、出租车司机、安保卫士、志愿者、记者……全市上下、各行各业,纷纷拿出“塑美创佳争优”的精气神,为办一届精彩圆满的体育盛会默默耕耘。本报结合服务十四运“塑美创佳争优”评选活动,在与服务十四运紧密相关的行业领域选取一线典型,以个体生动故事,展示当前全市各行各业百米冲刺的火热场景;倾听每个典型许下服务全运的坚定诺言,服务全运,迎接盛会,有我,我们都在!


环卫工邵永祥——用劳动让城市变得整洁美丽

邵永祥工作起来一丝不苟。  (西安报业全媒体记者 雷伟东 实习生 邱向阳 摄)

“今天公司刚发了《全运村锁闭期间工作证》,凭这张证,我每天都能进到奥体中心打扫卫生。那里漂亮极了,一栋栋楼房的屋顶像波浪一样连在一起,太气派,太宏伟了!”这几天,环卫工邵永祥心里平添了几许喜悦,“十四运要开了,我要用自己的劳动,让运动员和外地客人看到西安的整洁和美丽”。

7月24日上午,记者来到西安奥体中心附近时,50岁的邵永祥穿着整洁,正在顶着烈日认真地清扫街道。随着十四运的临近,邵永祥和其他环卫工一样也换上了新装,左胸前设计新颖的LOGO图案配上“中国 陕西2021”的字样,格外鲜亮。

邵永祥的工作区域由东至西,在国际港务区西安铁一中陆港小学到全运村;由南至北从奥体大道一直到港安路之间,方圆约1平方公里。每天清扫马路、擦洗果皮箱、捡烟头、捡拾绿化带中的垃圾是他的主要工作。邵永祥说,他知道十四运很快就要开始了,越到这时候,环卫工的工作显得越发重要,所以,每天凌晨不到5时他就起床,提前一小时朝工作区域赶去。

2020年7月,随着全市环卫行业开始为全运会做准备起,邵永祥就暗下决心,要为十四运作出环卫工应有的贡献。其间,他曾多次被调到奥体中心支援保洁,不管是抱管冲洗,还是清运垃圾杂物,他都奔赴第一线,不喊苦、不喊累。全运会期间,邵永祥将承担全运村收集垃圾的重要任务。对这样的工作,他很高兴并以此为荣。西安报业全媒体记者刘俊锋

导游王佳——从小事做起 从细节出发

王佳为游客介绍陕西历史博物馆。  (西安报业全媒体记者 尚洪涛 摄)

王佳从业15年,去过20多个国家和地区,为上万人导游服务过。但这几天,王佳的微信头像突然换成了可爱的漫画自画像。

这幅漫画的作者出自王佳所带的研学旅游团一名10岁学生,尽管画笔比较稚嫩,但王佳觉得这是对她最大的褒奖,“我在讲解中会告诉游客,行走在西安的三街六巷,无意中踏出的一步,皆可能落在一块记载着悠远历史文明的秦砖汉瓦。漫步在这座13朝古都,你不仅可以感受到西安日新月异的发展进步,更可以走进历史,感受古今交融的独特魅力!”

面对即将到来的十四运,王佳更是化身宣传员和讲解员,传播“全民全运,同心同行”主题口号,甚至还会带一些十四运会徽送给全国各地的游客,并告诉他们,会徽中黄色象征黄土高原,红色象征革命圣地,绿色象征生态文明,蓝色象征现代科技,紫色象征文化魅力,呈现中华民族伟大复兴的深厚历史渊源和广泛现实基础。

在王佳看来,只有坚守行业的底线,本着以游客为本,发挥“自律、服务、传导”的基本职能,才能提升本行业导游人员的服务品质,促进导游队伍的自我规范管理和行业自律。

作为西安的金牌导游,王佳也对目前正在举行的“塑美创佳争优金牌导游大赛”有自己的认识。在她看来,就是要有美好的品德,上佳的业务能力,优质的服务理念,“说到底就是要从点滴的小事做起,从细节出发,不断提升服务品质,以高度的责任感和职业操守保证游客的出游安全。”西安报业全媒体记者 杨明

医生王彦军——做好十四运医疗保障是责任也是荣誉

王彦军(前)和同事进行业务培训。  (西安报业全媒体记者 李明 摄)

早上5点出门,凌晨回家,连续3天下来,王彦军也有些扛不住了,他没有逞强,说自己确实很累。

王彦军是西安市红会医院急诊科副主任,临床一线的工作已经够他忙的了,但是在得知红会医院将承担十四运主体育场医疗保障任务以及全运村医疗卫生配合保障任务时,王彦军还是第一时间报了名。“急诊科是突发事件应急处理的主战场,红会医院负责十四运医疗保障工作,急诊科必须参加。”王彦军说,时间不够用可以把休息时间用上,克服一下总能干得过来。

参加保障工作以来,只要遇到测试赛,王彦军一场都不落。比赛8点开始,王彦军就得5点出门;等赛事保障完成,东西全部收拾好回家也就凌晨了。田径测试赛时,王彦军连续过了3天这样的日子。等到第3天结束,他瘫坐在地上,说了一句:“真的好累。”

自己辛苦不算事,王彦军更操心的是避免运动员出现伤害,前些日子欧洲杯上球员埃里克森突然倒地一事就让他绷紧了弦。为了提高保障力量,王彦军牵头成立了红会医院美国心脏协会(AHA)心血管急救培训导师团队,给医院医疗保障工作者进行基础生命支持(BLS)培训。“把准备工作做得扎实再扎实,把保障标准定得提高再提高,把医疗工作做得用心再用心。”王彦军说,十四运是西安的盛事,做好十四运医疗保障工作是责任也是荣誉。西安报业全媒体记者 马相

记者靳鹏——媒体“老兵”演绎“新传”

靳鹏(右)和采访对象在一起。

在陕西体育记者圈,靳鹏是个不得不提的人物。他从事体育新闻报道21年,实现奥运会、亚运会、世界杯、全运会采访“大满贯”;他喜欢打拳击、踢足球、打篮球……工作之余变身运动达人,以实际行动践行“全民全运”理念。如今随着十四运开幕日益临近,这位体育媒体界的“老兵”又演绎出了“新传”。

靳鹏2000年7月大学毕业后进入西安日报社,一直担任体育记者,在一线采编岗位上奉献20余载,是陕西省、西安市体育新闻工作战线上的一名“老兵”。2008年靳鹏还曾作为北京奥运会火炬手,参与奥运火炬西安段传递。

十四运是全运会第一次来到中西部地区。作为体育新闻战线的“老兵”,首次以东道主媒体记者身份开展工作的靳鹏,深感责任重大,使命光荣。从陕西获得十四运承办权后,他的工作就与十四运紧密联系起来。2020年3月开始,靳鹏采写20余篇陕西民间体育人、基层体育工作者稿件,突出“全民全运”主题,为十四运预热;2021年,除直接参与十四运田径、攀岩、花样游泳、羽毛球、十四运倒计时100天庆典等项目测试赛和大型活动的新闻报道外,他还参与西安晚报《家门口的运动场》、《我的全运故事》,西安日报《全民爱运动》等十四运会相关专栏的撰稿工作。

在十四运到来之际,靳鹏深入基层、坚守一线,以更加饱满的激情投入到工作当中。“我的工作虽然平凡,但却又是一座城市体育事业发展、一届体育盛会成功举办不可或缺的。我将借助文字、图片、视频的方式,把十四运会赛场内外和生活中古城体育人最真、最美、最阳光的一面呈现给广大读者!”靳鹏动情地说道。西安报业全媒体记者 王瑞 文/图

民警张亚朋——站好十四运“安保岗”

张亚朋(左)在全运村指导安检查控工作。  (西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

“作为一名人民警察,能够参与十四运的安保工作,我感到十分光荣,一定会竭尽全力,做好本职工作,为这场盛会贡献力量。”7月23日,公安灞桥分局治安大队副队长张亚朋说,从去年11月至今,他一直奋战在十四运的安保一线。

“我来的时候,全运村正在建设,道路尚不完善,为了尽快拿出安保方案,只能拿着图纸,用双腿实地踏勘、测算……最忙时,一天下来走了近20公里,双脚磨出了水泡。”张亚朋说,伴随着十四运日益临近,近一周多以来,几乎每天都要忙到晚上11点以后,根本没有时间回家,“不过,我很开心,在不断努力中,我所负责的各项安保工作更加完善了”。

据了解,西安奥体中心和运动员、技术官员、媒体记者集中住宿生活的全运村,均属公安灞桥分局辖区。在十四运安保任务中,港务区是主战场、灞桥公安是主力。2020年11月,市公安局决定由公安灞桥分局负责全运村安保工作任务。按照公安灞桥分局的部署,张亚朋被任命为全运村安保服务中心联络员,负责与相关部门对接,并参与研究制定相关安保方案。截至目前,他先后参与制定了20余个安保等工作方案,确保了十四运安保工作有序推进。在“护航十四运”誓师出征活动、全运村开村仪式、跳水测试赛、田径测试赛、竞走测试赛等活动中,张亚朋出色地完成了各项安保工作任务。坚守在十四运安保工作岗位上,张亚朋始终保持昂扬奋进的姿态,用实际行动默默践行着人民警察的初心使命。西安报业全媒体记者 王涛

志愿者张垂泽——服务十四运是多么光荣的事

张垂泽的生活和十四运紧紧联系在一起。(西安报业全媒体记者 王旭东摄)

2020年底,经过层层选拔,来自西安工业大学的大三男孩儿张垂泽,光荣地成为了一名十四运和残特奥会赛会志愿者,他被分配在西安奥体中心游泳跳水馆进行志愿服务。

从那时起,张垂泽的生活和十四运紧紧联系在了一起。“起初几个月,所有赛会志愿者都要接受规范、严格的培训。礼仪、站姿、组织管理、比赛规则、市情市貌……一样都不能落下。从线上到线下,大家都学得特别认真,摩拳擦掌、跃跃欲试,期待比赛快点到来。”5月31日,张垂泽期待的“考验”来了!十四运游泳项目测试赛开赛,他不仅要服务好赛事,还要协助带队老师组织管理好100多名在现场服务的赛会志愿者。

“志愿服务工作很细致,从检查每一个指示牌,到比赛场地流线安排,都要反复熟悉。运动员在场上奋勇竞赛,我们在场下也要经历大考。大家每天早上6点半就要集合,回到学校差不多半夜12点。辛苦归辛苦,但感觉很值得。”

“其实志愿者虽然在场馆,却很难看到比赛精彩瞬间,因为比赛时我们都在紧张忙碌地做幕后服务。但颁奖时我们看到了那激动人心的一幕!当国歌响起,好多志愿者眼眶都红了,既为运动员们顽强拼搏的精神感动,也为自己的努力付出而感到骄傲和自豪。”张垂泽说,“服务十四运和残特奥会是多么光荣的一件事!许多年后,我一定还会记得,2021年的夏天,我学会了责任与信念、微笑与奉献,我的整个青春走向新的轨迹。”西安报业全媒体记者 张端 实习生 张紫怡

的哥李博——用“五星级标准”服务全运会

李博要用“五星级标准”服务全运会。(西安报业全媒体记者 翟小雪 摄)

在西安,有位叫李博的“的哥”,坐过他车的乘客,曾打趣说“这是个高配置出租车。”车上除了常年保持干净整洁外,还备着他自费购置的小药箱、矿泉水、雨伞等常用物品。

作为西安出租车行业五星级金牌驾驶员、爱心车厢标兵车队驾驶员、迎十四运志愿服务驾驶员,李博开出租车已有20个年头。在李博的车上,前排座椅的椅背上,常年挂着一个置物套。里边放置着抽纸、矿泉水,还有茶饮品等。李博说,除了水,后备箱里还常备着小药箱和雨伞。这个小药箱,两年时间先后被使用过8次。

“外地游客对一个城市的第一印象,往往来自出租车的服务。”李博曾拉一位外地乘客去机场,路上聊天中得知,乘客因为时间紧张没有买到纪念品,非常遗憾。说者无心,听者有意。自那之后,李博就购买了几套兵马俑纪念品放在车上。每当拉上外地乘客,他就会送上一个小秦俑留作纪念。

作为迎十四运志愿服务驾驶员,李博最近越来越忙。除了正常营运外,还要抽空参加行业开展的各类十四运相关的培训。“前不久刚参加完十四运赛事期间品牌车队驾驶员服务水平再提升专项培训,培训的内容非常细致。”李博告诉记者,这些培训非常有必要,能助力他在十四运期间,用“五星级标准”为乘客提供优质服务。(西安报业全媒体记者 梁璠)