第10金

艇牛 赛艇女子四人双桨 创佳绩她们最棒

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.29 10:16
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-29

7月28日,中国队选手陈云霞、张灵、吕扬、崔晓桐(从左至右)庆祝夺金。  

2008年北京奥运会,唐宾、金紫薇、奚爱华和张杨杨为中国赛艇队夺得奥运会历史上的第一金;2021年东京奥运会,同样是女子四人双桨项目,陈云霞、张灵、吕扬、崔晓桐不仅夺冠,更以6分05秒13创造世界最佳成绩。13年弹指一挥间,虽然参赛人员发生变化,但中国姑娘们团结奋进的精神没有变,这就是传承的力量。  

7月28日上午,东京奥运会赛艇四人双桨比赛现场,中国姑娘们整装待发,一样的马尾辫、一样的白帽子、一样的运动墨镜,还有对奥运金牌一样的渴望。决赛开始,4人用整齐划一的动作让赛艇在水面疾驰,无论桨频还是速度都明显优于其他对手。她们不仅一直处于领先位置,而且优势越来越大,最终以领先第二名6.23秒的绝对优势勇夺金牌。 

夺冠似乎并没有让4位姑娘太过激动,这缘于她们对自身实力的自信。事实上,自从2019年开始配艇以来,陈云霞/张灵/吕扬/崔晓桐的组合就几乎保持全胜纪录,整个2019赛季无论是世界杯分站赛还是系列赛,抑或是亨利杯挑战赛、世锦赛,她们都一路横扫,刚出道就迎来首个巅峰。这支世界女子四人双桨超一流组合下一个梦想就是在东京奥运会上成功夺金,实现大满贯伟业。

为了东京奥运会夺冠,4人没有躺在之前的荣誉簿上,而是更加刻苦训练。赛艇的日常训练很枯燥,力量、水上……日复一日,年复一年就是这样的轮回。她们每天早上5点,要么在基地力量房抛洒汗水,要么在千岛湖的水面上奋力挥桨;她们正值芳华,却把最美好的时光都奉献给了心爱的赛艇事业;她们不顾白天黑夜,风吹日晒,坚守只因心中有梦。“我们参加东京奥运会的目标就是金牌。因为女子‘四双’是这次奥运会赛艇比赛第一个产生金牌的项目,这对我们整个赛艇项目,乃至中国水上军团来说都意义重大,拿下赛艇首金,打响‘第一炮’就是我们的目标!”崔晓桐信念坚定地说。 

铮铮誓言犹在耳,努力付出终回报。从东京奥运会前的练兵赛,到奥运会预赛,再到最终决赛,4位姑娘团结一心,配合默契,奋勇向前。谈到夺冠法宝,陈云霞说:“一条艇,只要心往一块使,所有的问题都会迎刃而解。”在赛后还有一个感人细节,队友参加新闻发布会,张灵则在外面安静等候,“我们是一个团队,这也是中国赛艇的团队精神。”四人组缘何成功,张灵的话实际上也给出了答案。 

女子四人双桨,陈云霞/张灵/吕扬/崔晓桐组合勇夺金牌。而男子赛艇,中国队同样取得突破。在男子双人双桨A组比赛中,张亮/刘治宇以6分03秒63的成绩获得铜牌,这是中国男子赛艇在奥运会上的首枚奖牌。(西安报业全媒体记者 王瑞)