第11金

梦圆 跳水男子双人3米板 “梦之队”收复失地

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.29 10:18
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-29


7月28日,中国选手谢思埸(左)/王宗源在颁奖仪式后。


完美一跳,金牌来到。在28日下午进行的东京奥运会决赛中,谢思埸/王宗源凭借稳定发挥,以467.82分摘得冠军,帮助中国跳水“梦之队”将5年前在里约奥运会上丢掉的金牌拿了回来。

曾因伤病险些告别赛场

5年前的里约,中国跳水“梦之队”仅差一金就实现了“包圆”,丢掉的正是男子双人3米板项目。那届奥运会谢思埸原本就有机会参加,但2014年遭遇的伤病一度被医生宣布了运动生涯的“死刑”。康复后的谢思埸,将主项从跳台改为了跳板,就在他重拾信心与状态时,旧伤复发令他不得不目送队友为国出征。

脚伤令谢思埸的奥运会之旅迟到了5年,同样是由于“迟到”,却让王宗源搭上了东京奥运会的班车。原本,谢思埸的搭档是老将曹缘,但东京奥运会延期后,中国跳水队决定让王宗源与谢思埸配对。20岁的王宗源没有辜负教练的信任,在今年的东京奥运会选拔赛第二站比赛中,他与谢思埸跳出了该项目的历史最高分。

完美一跳收获全场最高分

来到东京,谢思埸与王宗源不仅肩负着为“梦之队”收复失地的使命,也承担着男队首金的重任。就在几天前,曹缘/陈艾森刚刚在双人10米台项目上“一跳失误毁所有”。因为身上的重担,爱笑的王宗源没了以往比赛时的轻松表情,谢思埸更是全场“扑克脸”。

这是一场必须全力去拼的比赛,全部8对选手中,只有谢思埸/王宗源组合没有过奥运会经历;这是一场不容有任何闪失的比赛,因为在动作难度系数上谢思埸/王宗源组合并不占优势。比赛的进程也印证了这一点,前四跳之后领先第二名美国组合卡波比安克/希克森22.14分的谢思埸/王宗源,由于在第五跳中略有失误,被对手将分差缩小到只有13.20分。关键的最后一跳,美国组合拿到了88.92分,此时已没有了退路的谢思埸/王宗源顶住了压力,奉献了本场比赛最完美的一跳,凭借着99.18分的全场最高分将冠军收入囊中。

坦承因为压力出现失误

王宗源在赛后坦承,自己第五跳的失误源于压力,“比赛时挺紧张的,第五跳后教练和谢哥(谢思埸)都对我说没事,跳过了就过去了,让我最后一个动作放开去跳,把自己的节奏做好。谢哥今天的表现肯定是10分,在他身上我学到了很多东西,特别是他的沉稳,遇到大赛的那种心态和把控能力,我觉得这些东西都要学习。”王宗源说。谢思埸在被问及最后一跳前的心情时则表示:“其实对于我来说,我之前比过几场大赛,所以第五跳之后还是觉得在可控范围之内,没有太多的紧张感。”

随着本场比赛结束,东京奥运会跳水双人项目也画上了句号。接下来,谢思埸、王宗源将向单人3米板冠军发起冲击。(西安报业全媒体首席记者 闫斌)