第12金

勇猛 男子举重73公斤级 石智勇霸气夺金

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.29 10:20
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-29


7月28日,石智勇怒吼庆祝。  本版图片均据新华社


“在73公斤级上,我说了算!如果有机会、有状态,我可以尝试一下破世界纪录。”27岁的石智勇果然说到做到。7月28日晚,在东京奥运会决赛中,石智勇以364公斤的总成绩轻松夺冠,并一举打破由他本人保持的世界纪录。他也就此成为继占旭刚、陈艳青、龙清泉之后,又一位连续在两届奥运会上夺冠的中国“大力士”。

“下一把198(公斤)!”挺举开把轻松举起188公斤的杠铃,几乎提前锁定冠军之后,石智勇霸气十足地向台下的教练和队友们吼道。对这位早在5年前就夺得里约奥运会男子69公斤级冠军,今年4月又刚刚在亚锦赛上打破男子73公斤级抓举世界纪录,追平总成绩世界纪录的举坛“真汉子”来说,东京奥运会赛场就是尽情展示自己才华的舞台。

“参加奥运会就是以夺得冠军为目标。”怀着这样必胜的信念,在东京奥运会男子举重73公斤级决赛中,石智勇抓举三次出手,158公斤、163公斤、166公斤均轻松成功,领先对手的优势达到8公斤之多。挺举第一把过后,石智勇继续扩大优势,12公斤的领先优势,意味着他已经基本提前锁定了冠军。挺举第二次出手,石智勇举起了192公斤,但裁判却判罚石智勇“曲臂犯规”。

没有受到争议判罚的影响,石智勇的脸上依旧带着“王的藐视”,直接将最后一把的重量升至198公斤!调整呼吸、霸气一吼、抓杠在手、奋力一挺,石智勇成功了,他成功地举起了198公斤的杠铃,男子73公斤级总成绩的世界新纪录由此产生,而他364公斤的夺冠总成绩,足足领先了亚军、委内瑞拉选手马约拉18公斤之多。

“在里约奥运会时,我还是个新人,没人关注我。这5年有了一些成绩,关注度也高了。说实话,进了奥运村,还是会慢慢感受到无形的压力,但我把这种压力很好地转化成了动力,在赛场会更好地刺激我、激励我。”谈到自己从里约到东京的心路历程时,石智勇充满感慨地说。(西安报业全媒体记者 张勇)