奥运中国星(6)夺金了!还破纪录了!

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.07.29 21:09
来源:十四运西安市执委会 编辑:师雅欣 2021-07-29

“享受比赛,享受奥运。我希望在东京奥运会上游出自我、放飞自我,破茧成一只最漂亮的蝴蝶。”

——张雨霏

图片

7月29日,东京奥运会游泳女子200米蝶泳决赛中,中国选手张雨霏以2分03秒86的成绩夺得金牌,并创造了新的奥运会纪录。

北京7月29日电 北京时间7月29日,在东京奥运会游泳赛场,中国游泳小花张雨霏在女子200米蝶泳决赛中,以2分03秒86力压强敌夺得冠军。

图片

这是中国泳军在东京奥运赛场收获的首枚金牌,同时也是中国代表团的第13金!

图片

中国女子蝶泳

OLYMPIC GAMES

•女子蝶泳一直以来都是中国泳军的传统优势项目,在过去二十余年的历史中,为中国代表团争金夺银,创造无数经典的瞬间。

•1992年中国游泳名将钱红曾在巴塞罗那奥运会上夺得女子100米蝶泳金牌。

•进入21世纪,刘子歌和焦刘洋又相继在北京和伦敦奥运会女子200米蝶泳登顶。

•2012年11月,张雨霏首次代表中国参加短池游泳世界杯北京站就斩获一银一铜;2015年她成功夺得喀山游泳世锦赛女子200米蝶泳铜牌,打破女子青年世界纪录。2018年8月,张雨霏在雅加达亚运会女子100米蝶泳比赛中获得银牌,女子200米蝶泳项目获得金牌。

•2021年7月21日,2032年夏季奥运会主办城市为澳大利亚布里斯班 。

随后,

在29日东京奥运会

游泳女子4x200米自由泳接力决赛中

由张雨霏、杨浚瑄、李冰洁和汤慕涵组成的

中国队以7分40秒33打破世界纪录的成绩

获得冠军

这是中国队

在本届奥运会的第十四金

也是中国游泳队

首枚接力项目奥运金牌

图片图片图片

图片

这是一枚赛前几乎没人敢想过的金牌,中国游泳队的四朵“金花”笑容灿烂,都谦虚地将功劳归结于队友,团结是姑娘们爆冷夺冠的最大秘诀。

图片

第一棒的杨浚瑄为中国队游出开门红,以1分54秒37超亚洲纪录的成绩奠定优势。杨浚瑄赛后说,她的动力来源于张雨霏,“我们看到张雨霏200蝶夺冠特别开心,促进了我的发挥。”

第二棒的汤慕涵则笑称:“第一棒游得太好了,所以我之后越来越放松。”

图片

一天双赛的张雨霏第三棒出场,她坦言赛前从来没想过接力能拿到冠军:“我们觉得差不多是第三名吧,前150米的时候我都觉得差不多就这样了吧,人家游得都比我快。但最后50米的时候,一股中国力量从心底涌起来了,就觉得我得跟你拼了!”自由泳是张雨霏的副项,她之前不但没有想过夺金,甚至担心的是自己会游不下来。

作为中国队的最后一棒,李冰洁顶住澳大利亚队和美国队的追赶,以破世界纪录的成绩率先触壁。李冰洁给自己的定位是“最后一棒就是去拼的,我旁边都是强敌,但就是要有不畏强敌的精神,感谢队友给我打下那么好的基础。”

图片

图片

图片

值得一提的是

张雨霏连续作战

而距离她上一次夺得金牌

仅过去了一个多小时

图片

80分钟连获两金,

张雨霏成为最快获得

奥运会双金的中国选手。

恭喜爱笑的女孩子们!

祝贺中国游泳队!