临潼之美 不仅仅只有风景

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.30 10:15
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-30

兵马俑、华清宫、长恨歌、环山路……西安临潼,既不缺历史文化的厚重,也不缺自然生态的隽秀。以打造世界级旅游目的地为目标愿景,踏着“一产融、二产强、三产优”的铿锵节奏一路奋进,“秦风唐韵御温泉、生态宜居美田园”的文旅品牌已成为这座城市最鲜明的形象标注。

但临潼之美,不仅仅只有风景。山间的民宿、精致的街景、宜居的社区、身边的典型……共同绘成一幅绝美的画卷,让城市之美呈现出更加丰富的底蕴和更加多彩的颜色。

随着“十四运会”脚步的渐行渐近,一场覆盖广泛的“塑美创佳争优”推选活动在临潼区全面启动。在最美民宿、最美街道、最美社区等一大批典型相继候选入榜后,临潼区再次策划启动争创“最美最佳最优”优秀案例展示系列活动,以一场场主题鲜明、形式多元、内容丰富的展演,再次点燃全区干部群众参与全运、服务全运、奉献全运的热情,在“服务十四运、奉献我的城”主题实践活动中凸显临潼特色、体现临潼作为。

7月29日,在大唐华清城广场,由临潼区委宣传部、区委文明办主办的争创“最美最佳最优”优秀案例展示活动志愿服务专场正式启动。作为该区优秀案例系列展示活动的“首秀”,活动吸引了来自全区有关街道、社区和志愿服务组织的200余人沉心静听。

“志愿红”永远是城市最靓丽、最温暖的颜色。但临潼从来都不缺志愿服务的精彩实践和经典案例。

——骊山新家园社区被评为全国学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿服务社区。

——“垃圾换水·唤回文明”被评为全国学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿服务项目。

——“石榴花”青年志愿服务队荣获第二届中国青年志愿服务项目大赛铜奖。

在当天的活动中,包括《复活的军团》秦兵文艺志愿服务队、秦始皇帝陵博物院巾帼志愿服务队、华清宫景区“贵妃姐姐”志愿服务队、团区委“石榴花”青年志愿服务队、区文联文艺志愿服务队、骊山新家园社区志愿服务队等在内的6个志愿服务组织先后登台,通过情景短剧、现场宣讲、文艺表演、互动问答等形式分享工作案例、传播志愿精神。

华清宫景区“贵妃姐姐”志愿服务队组建于2018年,因一场在重要旅游节点开展的“贵妃赠花”特色志愿服务活动而受到社会各界关注,其“赠人玫瑰,手留余香”的文明引导方式,被越来越多的市民游客所接受、认同和追捧;同样是服务在景区,秦始皇帝陵博物院巾帼志愿服务队则更加注重对秦文化的传承,多年来,巾帼志愿者们以“秦陵移动课堂”“欢乐博物馆”等有形载体为依托,在寓教于乐中将兵马俑的故事讲给全世界听;秦兵文艺志愿服务队由大型沉浸式战争史诗剧《复活的军团》核心演出班底组建,2021年,志愿者们在坚持常态化演出的同时,精心编排了特色迎宾礼,让来临游客与“活起来”的文物零距离“对话”,多维度领略秦风秦韵的文化厚重;由临潼区文联组建的文艺志愿服务队更像是一支“文艺轻骑兵”,多年来,志愿者们以 “文艺五进”为载体,通过送教上门、免费课堂等形式,让高雅艺术走进广场、走进村组、走进学校、走进普通市民群众;斜口新家园社区志愿服务队主要面向社区群众,在“我为群众办实事”实践活动中,志愿者们通过“菊亚茶话室”“四点半课堂”“花样夕阳红”等平台和载体,和群众拉家常、为群众解难题。

在众多的志愿服务组织中,由共青团临潼区委组建的“石榴花”青年志愿服务队是“最年轻”的一支。多年来,这支年轻的志愿服务力量深度参与全区经济社会发展,在旅游接待、交通疏导、访贫问困、社会救助、公益活动等方面传递志愿服务理念,践行志愿服务精神,成为临潼区志愿服务中最靓丽的风景。

临潼是旅游大区,一直是中外游客来陕的首选。相对于“十四运会”的赛事保障,旅游服务尤其是景区志愿服务才是展示西安、展示陕西形象的最直接窗口。临潼区以争创“最美最佳最优”为着力点,在选树先进典型、总结优秀案例的同时,面向全区发起了“十四运会”志愿者招募令,在不到20天的时间里, 5400余名市民群众通过网络进行了志愿报名,短时间内组建成立了20支志愿服务队。“十四运会”和“残特运会”期间,这些充满激情的新鲜志愿力量,将秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为每一位走进临潼的运动员、教练员及随行人员提供五星级服务。就在争创“最美最佳最优”优秀案例展示活动志愿服务专场的现场,临潼区还为其中的10支具有代表性的志愿服务队伍进行了集中授旗。

准备好一片蓝天,准备好一湾碧水,准备好一个微笑,准备好整洁的街巷、良好的秩序和一流的服务,时间在递进,活动将延续。8月底前,临潼区还将以文旅、公安、民政、商贸等行业领域为主体,陆续开展系列案例展示活动,让“最美最佳最优”成为城市的主题,让争创“最美最佳最优”成为铿锵的旋律。

临潼之美,不仅仅只有风景,还有真情、热情与激情等更多颜色!