中国泳军打破纪录

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.30 10:18
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-30


7月29日,张雨霏在比赛中。(新华社发)

7月29日,中国队选手杨浚瑄、汤慕涵、张雨霏、李冰洁(从左到右)在颁奖仪式上。 (新华社发)


29日的东京奥运会游泳赛场上,中国泳军奉献了无比惊艳的表现。先是张雨霏在女子200米蝶泳决赛中以破奥运会纪录的成绩(2分03秒86)轻松为中国游泳队斩获本届奥运会的首金。一个多小时后,张雨霏又与队友杨浚瑄、汤慕涵、李冰洁合力完成了一个在赛前看来“不可能完成的任务”,在女子4×200米自由泳接力项目上,她们以7分40秒33打破世界纪录的成绩夺冠。

女子200米蝶泳是中国泳军的传统优势项目,刘子歌和焦刘洋曾先后在奥运会上夺金。张雨霏是二人之后新的领军人物,早在2015年参加世锦赛时,当时只有17岁的张雨霏就曾以打破青年世界纪录的成绩摘得铜牌。然而2016年的里约奥运会上,她却无缘领奖台,泪洒现场的画面令人动容。进入东京奥运周期后,张雨霏一度状态低迷,2019年世锦赛甚至连半决赛都没有进,成绩比4年前足足慢了8秒。世锦赛结束后,张雨霏练得更“狠”,用教练的话说“像变了一个人”。对自己“够狠”的张雨霏终于破茧成蝶,几天前的女子100米蝶泳决赛中,她仅以0.05秒之差屈居亚军。获得银牌虽然有遗憾,但也让张雨霏彻底放下了包袱。29日的女子200米蝶泳决赛,她在出发后就一直处于领先,前100米时甚至压着世界纪录在游,最终轻松获得了冠军。

领取金牌后,张雨霏顾不得高兴便投入到了女子4×200米自由泳接力项目的准备当中。面对实力强劲的美国队以及澳大利亚队,中国队的姑娘们在比赛中的表现堪称完美。第一棒杨浚瑄一直处于领先,尽管第二棒汤慕涵在前半程被澳大利亚名将麦基翁超越,但她此后又抢回了第一的位置。第三棒的张雨霏也曾在比赛中一度落后,但其在最后50米同样实现了反超。到了第四棒,李冰洁没有再被任何对手追上,最终以超过原世界纪录1.17秒的成绩夺冠,这也是中国队首次在奥运会该项目上夺金。

这无疑是一场巅峰对决,因为获得前3名的队伍成绩均超过了世界纪录。赛后张雨霏透露,赛前她并没有想到能够获得冠军,认为第三名就是一个能够接受的名次,“感谢大家的努力,虽然自由泳不是我的主项,但游到最后50米时,中国力量从心底燃起来了。”接受采访时,几位姑娘都在夸赞队友很给力,杨浚瑄更是直言,是张雨霏的200米蝶泳夺冠给了大家信心。

一日收获两金,张雨霏也创造了历史。在此之前,从没有中国选手能在奥运会游泳赛场上单日收获两块金牌。接下来,张雨霏还将与队友搭档参加男女4×100米混合泳的比赛,在去年曾创造世界纪录的中国队是该项目冠军的强有力竞争者。如果最终夺冠,那么张雨霏也将成为中国游泳队在一届奥运会上斩获3枚金牌的“第一人”。(西安报业全媒体首席记者 闫斌)