国乒姑娘“金银”双收

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.30 10:20
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-30

7月29日,陈梦在比赛中回球。 (新华社发)


7月29日晚,东京奥运会乒乓球女单上演巅峰对决。由于陈梦和孙颖莎会师决赛使中国队提前包揽金银牌,因此接下来悬念就是谁将成为国乒“一姐”。经过激烈角逐,最终陈梦以总局分4∶2战胜孙颖莎,为中国体育代表团夺得东京奥运会第15金。“我的时代来了,这一刻等太久!”陈梦赛后激动地说道。

东京奥运会是陈梦的第一次奥运会之旅,她技术均衡,单板质量高,力量大,旋转出色,落点意识好,而且相持能力非常强,目前排名世界第一,这次晋级决赛之路没有遇到太大的挑战。孙颖莎属于国家队新生代领军人物,她前三板抢攻意识极强,正手杀伤力很高,因为球风“暴力”被球迷称为“小魔王”。孙颖莎目前排名世界第二,同样是首次参加奥运会,强势晋级决赛,尤其半决赛横扫伊藤美诚,打得非常漂亮。几天前日本选手伊藤美诚和水谷隼击败“昕雯”组合赢下混双金牌,而半决赛孙颖莎一度将伊藤美诚心态“打崩”,面容“打哭”,赛后“小魔王”也用“过瘾”一词诠释自己强大的气场。

从实力来说,孙颖莎和陈梦在伯仲之间,近年来两人交手互有胜负。2018年到2019年年初属于孙颖莎的辉煌时刻,她不仅在国际大赛斩金夺银,对陈梦也可以完成压制,一度取得三连胜战绩。不过从2019年年中开始,陈梦非常强势,多次以大比分横扫孙颖莎,2020年世界杯女单决赛4∶1逆转获胜,夺得职业生涯首个世界杯冠军。到东京奥运会女单决赛前,陈梦对“小魔王”已完成大赛阶段的四连胜。

陈梦和孙颖莎同属当今乒坛最顶尖高手,两人是队友,彼此之间都很了解对手的打法特点,巅峰对决也不需要试探,因此决赛一开始就打得非常激烈,前四局双方打成2∶2平,陈梦的拉球反击和孙颖莎的发球抢攻都精彩纷呈。第五局,陈梦沉稳打出小高潮,而孙颖莎几个球处理不当,心态有些起伏,结果大比分丢掉此局。第六局,陈梦越战越勇,每次得分都大喊,不断鼓励自己,反倒是小将孙颖莎有些着急,数次抢先上手都出现失误。暂停过后,孙颖莎一度将比分扳成5∶5平,之后的比赛,两人多次形成对拉局面,6∶6、7∶7、8∶8……比分交替上升,关键时刻陈梦挺住了,最终11∶9取胜,并以总局分4∶2拿到金牌。

多年的付出,大器晚成的陈梦终于赢了;多年的努力,20岁的孙颖莎也没有输,小将在半决赛击败中国队夺冠道路上最主要竞争对手伊藤美诚,她将赢得未来。1994年出生的陈梦夺冠后激动不已,“为了奥运会,艰苦准备数年,这次比赛打起来很坚定,信念也非常强。我的时代来了,这一刻我等太久!”

与女子单打一样,国乒在男子单打项目上同样强势。“双保险”奏效,樊振东和马龙在半决赛击败各自对手会师决赛。7月30日,两人将争夺冠军,这也意味着中国队已经提前锁定该项目的金牌。(西安报业全媒体记者 王瑞)