揭秘中国举重队捷报频传背后的陕西担当

石智勇 谢谢西安提供良好的训练环境

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.07.30 10:30
来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-07-30


石智勇庆祝夺冠 新华社发

石智勇微博截图

当中国举重队选手石智勇28日强势夺金后,其5月份发布的一条“我在这里很好。谢谢西安市为我们在隔离期间提供良好的训练环境”的微博也引发了众多陕西网友的“围观”和热议。昨天,记者采访中了解到,当时中国举重队在结束国外比赛回国后落地西安进行隔离期间,我省相关部门的保障服务工作,得到了国家体育总局举摔柔运动管理中心的高度认可,称为中国举重队备战奥运会进入最后冲刺阶段提供了至关重要的系统训练条件,同时也感受到了陕西人民的热情。

亚锦赛后在西安隔离

4月17日于乌兹别克斯坦首都塔什干举行的举重亚锦赛,是东京奥运会的资格赛,同时对于中国举重队来说,也是选拔奥运参赛选手的一次重要参考,因而中国举重队尽遣主力,其中包括了李发彬、谌利军、石智勇、侯志慧、吕小军等名将。此次比赛中,中国举重队在单项奖牌榜上收获30金16银3铜,在总成绩奖牌榜上拿到10金5银1铜,这10枚金牌全部是奥运项目。

“在这次比赛前大概两个月时,国家体育总局举摔柔运动管理中心周进强主任曾给我打电话,告诉我中国举重队参加完亚锦赛回国后会落地西安,按照常态化疫情防控要求将会隔离四周,希望我们能够在训练等方面给予保障。随后我将此事进行了汇报,省上十分重视,要求相关部门全力做好服务保障工作。”陕西省举摔柔中心主任杨长岭表示。

省市全力保障队伍训练

杨长岭告诉记者:“起初计划安排国家队在渭南隔离训练,当时主要是考虑渭南是十四运会举重比赛场地,不仅器材充足而且可以让国家队选手提前适应环境。因故没有成行后,省上后来选择了位于西安市临潼区的一处疗养院。在国家队抵达前,我们中心与渭南市体育局连夜从渭南拉运训练器材,装满了整整三辆卡车,从运输到完成安装前前后后花费了10多个小时,等忙完时天已经快亮了。”

为了给中国举重队提供优质的训练环境和条件,疗养院内的两处训练场地被改造成了一个专项训练馆和一个体能训练馆。中国举重队隔离训练期间,相关部门也是全力协助解决出现的问题。“举重项目有着‘一吃、二练、三恢复的说法’,饮食至关重要,为此省上经过前期的协调,确保了食品安全,满足了国家队的需求。”杨长岭说道。

带着陕西的支持征战奥运

对于陕西省在训练以及后勤保障方面提供的支持与帮助,国家男子举重队主教练于杰曾在结束隔离后接受采访时表示:“东京奥运会已经近在眼前,队伍在比完亚锦赛回国后,以‘一天也不能耽误’为要求,全力以赴从专项力量、小肌肉群、体能等各方面进行恢复。从塔什干回国后,按照国家的防疫规定,队伍进行了四周隔离,我们得到了陕西省体育局等当地有关部门的大力支持和帮助,为队伍在隔离期间创造了难得的训练条件。只用了一两周时间,队员们就很快恢复到完成系统训练的身体状态标准,随后大家在专项能力上也达到了一定强度上的厚度积累。在西安的四周训练,为接下来我们继续积累专项训练厚度、提升稳定性并有所突破做好了准备。”

中国举重队结束隔离回到北京后,专门向陕西省发来了感谢信、送上了锦旗。中国举重队当时表示,将会带着这份沉甸甸的深情与支持奔赴奥运赛场,全力拼搏为国争光,向全世界展现中国力量。石智勇此次奥运夺冠后,不少西安网友在其那条“感谢西安”的微博下留言,欢迎其今后再来西安,品特色美食、游名胜古迹,也祝愿他能够在9月份举行的十四运会上再创佳绩。 (西安报业全媒体首席记者 闫斌)