全国主流媒体西安看全运采访团感受宜居宜业西安

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.07.31 11:12
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-07-31

在莲湖区市民中心,感受全国一流的营商环境;探索“西安制造”的奥妙中,感叹现代西安的“硬核”科技及企业担当;走进市民家门口的公园,尽享绿色福利。“今天的采访路线,为大家徐徐展开了一幅‘宜居、宜业、宜商、宜游’新西安的动人画卷。”30日,参加全国主流媒体西安看全运活动的浙江日报记者赵磊说。

在市民中心感受

“只进一扇门、办好所有事”

“在西安办事,大家可以享受从项目引进、落地、建设、投产、增效的一流政务服务。全市大力度取消、下放行政事权,推进‘一网通办’……”听着讲解员介绍,参加活动的媒体朋友们走进全省最大的区县级政务服务综合体——莲湖区市民中心。

这处面积达2.69万平方米的为民服务场所,设置窗口141个,可办理各类事项994个,不仅全方位满足群众需求,还最大程度实现“只进一扇门、办好所有事”的承诺。时下正值高校毕业季,不少毕业生前来咨询档案保管事宜。见到群众前来办事,记者们纷纷上前采访,听到毕业生对服务很满意,来自海南日报的林容宇也不禁点头。她说:“我专门翻看了咱们高校毕业生就业‘打包一件事’申请表,表格做得细而全,很值得我们学习。”

随后,记者们走进中心开设的西安科技大市场莲湖分中心,就自己感兴趣的问题发问,听取工作人员解读莲湖区政务服务数据平台上的办事数据。在企业开办专区,全国主流媒体的记者们真切体会到“一网通办”的效率。“由于大家之前已在网上填报了相关资料,企业开办事项实现了2个半小时办结。我看到,服务人员还可以现场为企业刻公章,如此高效的全套服务真是贴心极了!”南宁发布记者刘贵成说。

“西安制造”

助力“双碳”目标达成

作为西安科技企业的代表,隆基绿能科技股份有限公司在世界500强中居369位,已成为全球光伏硅片和组件“双霸主”,媒体人走进隆基股份一探“西安制造”的奥秘。

据隆基股份品牌总经理王英歌介绍,企业过去10年,一直在做的就是技术创新,推动光伏成本下降。2013年,为早日攻克金刚线切割技术量产化难题,公司高层甚至允许战略性亏损,为研发部门吃下“定心丸”,最终成功打通技术路线。目前,金刚线切割技术每年可为我国光伏行业节约成本300亿元。

“气候变化,是全球共同关注的焦点,而要实现碳达峰和碳中和的‘双碳’目标,必须大力发展可再生能源替代化石能源。‘绿电+绿氢’是人类实现碳中和的有力武器,我们也正在发展可再生能源上不断探索。”王英歌说。

看到西安的“科技范儿”,湖南日报新湖南体育频道主编胡旻说:“从企业和项目科技创新的日新月异,直观感受到了西安实力雄厚的科教资源,相信无论是创业还是就业,有这么多科技资源加持,一定会快速成长,西安未来可期。”

“将绿色唯美的西安

呈现给更多人”

在西安采访的最后一站,媒体人来到浐灞生态区。放眼望去,树绿、天蓝、水清,充满灵气的生态美景令人心旷神怡。

如今,西安市民家门口的公园越来越多。全市城市公园总数达到130多座,绿道总长度已超过1100公里。广运潭公园就是周边居民最爱的打卡地,每到节假日,市民在这里尽情享受绿色福利。“正在修的这座漫水桥,位于公园水面收窄区域,用于连接灞河左右岸。有了它,市民想到河对岸,就不用再绕行一大圈了。”浐灞生态区生态环境局干部王建莹说。“这个桥体真好看,是一种曲线设计,宽窄不等,就像一条水上飘带。”嘉报集团读嘉新闻App副总监叶丰收说。“看到浐灞生态区处处是绿色,着实体会到了西安市民的幸福。我要把相机里的美图多发几张到网络上,将绿色唯美的西安呈现给更多人。”重庆日报记者黄琪奥说。 西安报业全媒体记者 拓玲