志愿者体验无障碍公交后感叹:变化令人惊讶

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.08.02 20:04
来源:十四运西安市执委会 编辑:师雅欣 2021-08-02

“西安在无障碍环境建设提升方面的变化很大,现在我们残疾人公交出行完全没问题。”随着一辆带有无障碍标志的26路公交车在南梢门停靠,残疾人郭立伟向公交车驾驶员挥手示意,驾驶员翻开了无障碍导乘板,将轮椅推上公交车,整个过程只有半分钟。

微信小程序上查询车辆编号 就知道是不是无障碍公交车

城市的无障碍环境建设的好不好,关键在于“行”。日前,记者跟随郭立伟和何萍两位残疾人志愿者对西安的无障碍公交车进行了体验。

图片

上午9点半,记者与郭立伟和何萍在南梢门地铁站汇合。然后从地铁站行至南梢门公交车站,路上人行道路面十分平坦,直到站台轮椅都可以一路畅行。

郭立伟和何萍打算乘坐26路公交车前往陕西历史博物馆。在等车的时间里,郭立伟在微信小程序“车来了”查询公交到站情况和车辆编号信息。为什么要查询车辆编号?郭立伟说出了自己的“秘诀”——原来,车辆编号由19开头的都是无障碍公交,通过查询车辆编号,就知道来车残疾人能不能乘坐。“这都是我们平时自己摸索出来的‘冷知识’,无障碍公交底盘较低,后门下车处没有台阶,导乘板可以放下来变成斜坡,这样我们‘轮椅一族’就能快速上车了。我们再等10分钟,第三辆车是无障碍公交。”郭立伟笑着说。

等车时,有两位其他线路的公交车驾驶员看到郭立伟,都透过车窗询问他是否要坐车,郭立伟和何萍赶紧摆了摆手。“司机师傅都特别热情周到,看到有残疾人,会主动提供帮助。”郭立伟说。

图片

不一会,要等的26路车来了,郭立伟和何萍挥手向公交司机示意乘车,只见驾驶员将车停稳后,下车来到后门,扳开下车位置的拉手,将无障碍导乘板搭在站台道沿上,将轮椅推进了车厢内。此时,车上人并不多。“师傅,我到历史博物馆下车,谢谢。”郭立伟把轮椅停在车后门前方的位置。“好,没问题,你扶好啊。”说话间,驾驶员回到驾驶座重新启动公交,整个过程只有半分钟左右。

驾驶员方便 残疾乘客也舒心

在等红灯的间隙,记者与驾驶员简单攀谈了几句。这位年轻的驾驶员名叫李佳斌,他告诉记者,西安这两年专门投用了一批无障碍公交车,光26路这条线路就有20多辆,像这种蓝色的电动公交车都是无障碍公交。“以前没有无障碍公交车时,遇到有坐轮椅的残疾人,我们驾驶员就得下车帮忙抬轮椅或者把乘客背上来,现在方便多了,残疾乘客也舒心。”李佳斌说。

图片

很快,公交车接近了陕历博公交站。“师傅,你别着急,我稳停了你再动,我找个你方便下车的位置。”李佳斌对郭立伟说。由于公交车站上有一些绿化带和隔离柱,不方便轮椅下车,李佳斌贴心地将车停在了车站远端的位置。停稳后,郭立伟将轮椅倒至后门,待其他乘客下完车后,李佳斌放下导乘板,把轮椅推下车。“师傅,谢谢啊!”郭立伟对李佳斌的周到服务竖起了大拇指,“没事,这是我应该做的,你注意安全。”李佳斌驾驶的26路缓缓驶离了站台。

西安无障碍环境的变化令人惊讶

今年37岁的郭立伟患有进行性肌营养不良,24岁起就需要借助轮椅行动。何萍则因为患有脊椎侧弯,不能长时间行走,平时一般乘坐残疾人三轮代步车。他们两人都是雁塔区残健同行残障服务中心的志愿者。

图片

何萍告诉记者,除了她和郭立伟,中心还有十几名残疾人志愿者,从今年开始,中心组织开展了“服务十四运、奉献我的城”无障碍打卡系列活动。目前已经陆续打卡了全市部分图书馆、电影院、公交地铁、商场、景区等几十个点位的无障碍设施。通过残疾人的视角记录无障碍导览图、专用停车位、卫生间、缘石坡道、盲道、商户便利服务等无障碍设施,号召社会各界进一步理解、尊重残疾人,展示西安文明旅游新形象。后面还打算将大家打卡的成果汇集成册,帮助更多残疾人走出家门、参与社会。

“虽然我们是残疾人,但依旧可以做些有意义的事为城市服务,用我们‘走过的路’丈量城市,用城市的无障碍环境丈量城市文明。”何萍说。

对于西安近年来无障碍环境的变化,他们感触颇深。“很惊讶西安这两年来在无障碍设施方面的变化,以前无障碍设施少,残疾人不敢出门,现在坐轮椅也完全可以一个人出门了。”郭立伟说。

1052辆无障碍公交车已投用

健全人很难真正理解“细节”对无障碍环境建设的重要。然而,恰恰就是那些体现出对特殊群体关怀和友好的细节,体现着一座城市的温度。

记者从西安公交总公司了解到,目前我市已投用1052辆配备无障碍设施的新型纯电动公交车,分布在608路、204路、26路、170路、700路、311路、228路、603路、高新4号线等50多条线路上。其中,一些新型双层纯电动公交车上还设有专门的轮椅区,驾驶员还可以通过按钮,让车身微微侧倾,调节好车辆与站台的高低差,再放置导乘板,更方便残疾乘客上下车。

无障碍公交车的普及大大方便了残疾人朋友的出行,但记者也在采访中发现,部分无障碍公交车车身缺乏显著的无障碍标识。

“很多线路都有无障碍公交,但是标识还不够清楚,我们仅从公交车外观上不好判断是不是无障碍,车到跟前再找车辆编码或观察后门有没有导乘板也特别耽误时间,有时候坐车就会有些犹豫。”郭立伟说。

对此,公交部门也表示下一步将继续为更多公交车配装无障碍设施,同时做好标识检查工作,积极为特殊乘客提供服务。