空港新城积极开展志愿服务 保障十四运会顺利召开

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.08.03 17:50
来源:西安新闻网 2021-08-03
字体:

盛世全运手牵手,志愿服务心连心,连日来,西咸新区空港新城积极开展志愿服务工作,筹备工作开展以来,新城已招募社会志愿者700名、城市志愿者159名,将投身12个十四运会和残特奥会社会志愿服务项目,以及三个城市志愿服务站点的志愿服务活动,让“志愿红”成为保障十四运会和残特奥会的坚强后盾。

据了解,空港新城城市志愿服务站点包括空港新城管委会服务站、大石头村服务站、幸福里社区服务站,将于十四运会期间开展各项城市志愿服务。“3月底的时候,我听说社区的十四运会城市志愿者服务站要招募志愿者,第一时间提交了申请。”刘玉博是底张街道幸福里社区城市志愿者服务站的工作人员,负责服务站的日常保障,也组织开展日常志愿服务活动。

“服务站是十四运会和残特奥会期间志愿者的主要服务平台,目前服务站设有体温测量、热水供应、爱心药箱等多项便民服务,也会开展信息咨询、文化宣传、文明倡导、便民引导等服务。”刘玉博介绍,为进一步营造全民参与的浓厚氛围,幸福里社区还在一楼导办区域设置各项服务引导牌,让群众办事更直观、更方便。

“前两天新城还组织我们参加西安市十四运会和残特奥会社会志愿者的培训,学习了社会志愿者通用知识文明,实践志愿服务活动设计、志愿者文明礼仪,还有志愿服务活动组织及注意问题,收获很多。”作为十四运会和残特奥会的空港新城社会志愿者,底张街道小幸福志愿服务队的王旭凤说道。

志愿服务是促进社会和谐进步发展的重要动力,是提升人民文明素质和社会文明程度的重要载体,作为陕西对外开放的窗口和大西安空中门户,空港新城广泛开展志愿活动、切实壮大志愿服务力量。2021年,空港新城以推进新时代文明实践为引领,依托全省唯一的志愿服务示范基地,在已建立起的8大类常备志愿队伍、22支志愿服务小队、14个志愿服务品牌的基础上,先后组织开展“周末去哪儿——一起做公益”“敲门行动”“爱卫清洁家园”等志愿服务活动260余场次,参与人数4300余人。

此外,为更好地体现临空特色,空港新城还联合机场股份、机场海关、各大航空公司定期开展“文明出行志愿服务日”主题实践活动,从文明交通、文明旅游、文明出行等方面为机场旅客提供贴心服务,为迎接十四运会营造良好氛围。(西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪)

【编辑:李笑尘】