西安:发挥网络名人力量,讲好城市发展故事

来源:人民网-陕西频道   编辑:刘婧媛 2021.08.03 18:18
来源:人民网-陕西频道 2021-08-03
字体:

为充分发挥网络名人网上舆论引导力量,多语态、多形式、广传播讲好十四运会故事、讲好西安发展故事,7月27日至7月29日,由西安市委网信办主办,西安报业传媒集团(西安日报社)承办的“走读西安城·打卡全运会”网络名人看西安采风活动圆满举办。

诚邀“云上”大咖实地感受

“接地气”才能“有话说”

此次活动诚邀30余位在相关领域具有一定影响力和正能量的网络大咖,在为期3天的采风之旅中,深入西安市新城区、高新区、经开区、曲江新区、浐灞生态区、国际港务区等区县、开发区,实地探访西安奥体中心、“三河一山”、幸福林带等西安经济社会文化生态等各方面缤纷成果亮点,看全运西安、看生态西安、看发展西安,在十四运到来之际,用脚步丈量城市、用行动感知蝶变,在行走中读懂古都魅力,在“云端”传递西安风采。

@平城客在十四运会场感叹说:我来自天津,上一届全运会在天津举办,我现场见证了当时天津和陕西互相交接旗帜的情景,这是两个城市的一种默契,一种体育精神的传递。今天有幸现场见证十四运的整个筹备、场馆建设情况,智能化场馆、相关配套设施、热心周到的志愿服务令我大为震撼,壮观、科技、唯美。我相信在这样的软硬件支撑之下,我们一定能办出特别精彩、让世人印象深刻的全运会。

探访完“三河一山”浐灞河段绿道后,@司马平邦说: “来到西安,尤其是实地看了浐灞流域,甚至错觉大西安正在变成大水乡,绿水青山就是金山银山,这句话的道理太强了。”@森淼淼v这样评价幸福林带:今天,打卡西安幸福林带,对这样的大型地上绿化,地下商贸圈、休闲娱乐区、运动广场、停车场、地铁线等联合开发工程表示赞叹!

新媒体“表情达意”

让城市感言跃然“网”上

活动举办期间,各位网络名人发挥“咖”位影响力和平台感染力,以新颖视角、鲜活表达和诚挚情怀,通过图文、短视频、航拍、九宫格等形式“实时”在微博、朋友圈、抖音等平台抒发所见所感,留驻在西安的难忘片刻。据统计,网络大咖采访团共发布微博近百条,点赞量1.5万,短视频播放量90.4万,充分发挥了“网络名人”的特殊魅力和平台影响力,真诚传递了为“办一届精彩圆满的体育盛会”西安城市精彩蝶变、千年古都奋进姿态。

除了大咖的“点”状发布,活动还通过图文、H5、短视频、朋友圈海报等互联网传播形式,在主流新媒体平台,整合活动脉络进程,实现影响力升级,活动前期释放邀请函H5、先导视频、城市亮点掠影等宣传内容点燃预期;活动期间每日快速推出采风图文和快剪视频,将“点”状目的地连缀成线,辐射城市区域发展面貌,获取更多层面关注;活动尾声发布大咖点赞西安感言长图、视频和深度解读稿件,保持活动热度、升华活动立意,在网络空间汇聚起聚焦西安、打call全运的浪潮。

以点带面爆破式传播

矩阵声浪传递城市正能量

在3天的活动中,30位网络大咖的近百条原创微博、短视频和富有特色的表达语态,以点带面、成功激发“全媒体时代”下的社交平台“爆破式”传播能量,@京彩好评、@头条新闻、@寻美中国、@陕西旅游、@新浪内蒙古、@陕西政务新媒体学院、@沈阳故宫博物院等账号纷纷参与进来进行转发、讨论。

据统计,微博#走读西安城打卡全运会#话题阅读量突破1.9亿次,讨论量达到1.2万次,“西安”成为7月底社交平台重要正能量话题之一。该话题曾位列新浪微博热搜同城榜第一名。

重点策划推出的《网络名人看西安:蝶变西安 “引”力无限》《网络名人看西安:走进高新区 看见动能西安》《网络大咖点赞西安》等原创融媒体稿件被主流网络媒体平台转发,“十四运会”和“西安蝶变”等关键词得到全网共推,形成良好的网上舆论氛围。(当地供稿西安市委网信办)

【编辑:刘婧媛】