相约十四运 健身成时尚 调查显示:西安近九成受访市民关注健身

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.08.03 20:13
来源:十四运西安市执委会 2021-08-03
字体:

随着十四运的临近,“全民全运 同心同行”的范围日益浓厚,市民的健身热情和健身意识越来越强。在全民健身日来临之际,西安市统计局对833名居住西安半年以上的市民开展了健身状况网络在线调查。调查结果显示,88.0%的受访市民关注健身,78.8%的受访市民日常参与健身活动,87.8%的健身市民已养成健身习惯。

受访市民健身关注率近九成

调查结果显示,88.0%的受访者对健身表示“关注”,表示“不关注”的受访者占比为12.0%。

受访市民对自己的健康状况满意率为61.7%。其中不同的是,日常健身的受访市民对自己健康状况满意率为68.1%,而不健身的受访市民满意率仅为37.9%。由此可见,健身对健康状况有较大影响。

受访市民健身参与率近八成

调查显示,78.8%的受访市民参与健身,21.2%的受访市民日常不健身。不健身的受访市民对不健身主要原因归结于没时间和惰性,比例分别为52.6%、36.7%,6.2%不健身市民表示对健身没有兴趣。

25.9%的健身市民表示健身习惯在“1年内”,健身习惯在1-3年、3-5年、5-10年、10年以上的比例分别为21.2%、15.0%、11.1%、14.6%,五者之和为87.8%;另外12.2%的健身市民表示还没有养成健身习惯。

健步跑步类依然是市民健身的主要方式

调查结果显示,市民健身项目以散步健步跑步为主,比例为82.5%,远高于别的健身项目。其后比例较高的有旅游爬山、球类运动、健身器械,选择比例分别为23.8%、18.1%和15.2%。

健身市民对于健身场所选择最多的是健步道,选择比例为23.9%,公园、社区公共健身场所选择比例较多,选择比例分别为20.7%和17.1%。

调查数据显示,强身健体高居主要健身目的首位,占比为43.3%;其次是塑形减肥,占比25.3%;第三是个人爱好,占比13.9%。

超八成健身市民保持每周健身的习惯

市民健身频率集中于每周1-3次,占比44.8%,每周健身3-5次的市民占比为22.1%,14.8%的健身市民则保持了每周5次以上的健身频率,三者之和为81.7%,说明超八成市民保持了每周进行健身的习惯;另外18.3%的健身市民平均每周健身不到1次。

从健身时间来看,50.1%的健身市民每次健身锻炼时间在30分钟—1小时;19.5%每次健身锻炼1小时—2小时;3.3%的健身市民则保持了2小时以上;另外27.0%为30分钟以内。

从健身状态来看,选择“身体发热”(低强度)的占比为23.3%,选择“身体出汗”(中强度)占比为 51.9%,选择“大汗淋漓”(高强度)占比 20.1%,选择“很疲惫”(超高强度)占比3.8%。

约一半的健身市民用过健身运动类 APP

调查显示,超八成健身市民没有接受过健身专业指导(81.9%),只有18.1% 表示接受过专业指导。很多人会觉得自己的健身项目比较简单,比如跑步类,属于大众化类型,只需要在伙伴们之间交流下就可以了,因此不需要专业指导。

对于健身运动类APP,50.2%的健身市民表示用过,他们对于健身运动APP给予了较高程度认可,满意率达84.8%。

健身消费呈现出以免费和低消费为主的格局

在问及“最近一年,您在健身方面花费的费用”时,37.1%的健身市民选择了“没有费用”,25.5%选择了“500元以内”,选择“501-1000元”、“1001-3000元”、“3001-5000元”和“5000元以上”的占比分别为14.2%、13.9%、3.7%和3.0%。

十四运给市民带来了不小的变化

随着奥运会的热浪和十四运的临近,越来越多的西安市民更加注重健身和身体健康。受访市民认为,十四运给西安市民健身带来的最大变化是“市民健身意识增强”,其占比为19.6%;“体育场馆数量增加”为18.0%;“全民健身设施增加”和“群众性体育健身活动增多”,分别为7.9%和16.8%。

【编辑:师雅欣】