陕西姑娘王峥拿下奥运银牌!

来源:西安发布   编辑:师雅欣 2021.08.04 10:02
来源:西安发布 2021-08-04
字体:

图片

图片

8月3日

在东京奥运会田径项目

女子链球决赛的比赛中

亚洲纪录保持者

来自陕西宝鸡的运动员王峥

掷出了77.03米的好成绩

获得该项目的银牌!

图片

这是我省运动员

在本届奥运会上夺得的首枚奖牌

也是我省田径项目

首次在奥运会赛场上收获前三名!

图片

王峥,1987年出生,陕西宝鸡人,女子链球运动员,亚洲纪录(77.68米)保持者,从事专业训练20年,国际级运动健将。2017年伦敦田径世锦赛女子链球亚军;2018年雅加达亚运会女子链球亚军;2019年第七届世界军人运动会女子链球冠军,第23届亚洲田径锦标赛女子链球冠军;2021年全国田径冠军赛暨奥运会选拔赛女子链球冠军,入围东京奥运会。东京奥运会是王峥参加的第三届奥运会,此前她参加过北京奥运会和里约奥运会。

图片

30岁时首登世界大赛领奖台

王峥在12岁时被送到体校开始从事投掷项目训练,19岁时获得2006年世界青年田径锦标赛的冠军,2014年,王峥以77米68的成绩打破了亚洲纪录,同年9月的仁川亚运会上,她在收获金牌的同时也打破了亚运会纪录。

2017年她收获了30岁那年最宝贵的礼物——世锦赛银牌,这也是王峥首次登上世界大赛的领奖台。

因伤险些无缘参加奥运会

去年的一次意外,险些将王峥拦在东京奥运会大门之外。“东京是我的第三次奥运之旅,前两次因为各种原因成绩都不理想,所以我一直希望能够在东京夺取奖牌,但是去年疫情期间我的膝盖受了伤,膝盖对于投掷项目运动员来说是特别重要的部位,受伤之后整个人比较低迷、消沉,后来因为疫情奥运会延期了,我又突然感觉到老天还是比较眷顾我的,给我这个机会让我能够多一些时间好好恢复,所以这次我会把这些年来积蓄的力量全部释放出来。”出征东京前王峥曾这样说道。

此次出战奥运,王峥是中国田径队中年龄最大的选手,但在女子链球项目上,波兰“猛女”沃达尔奇克比她还要大两岁,后者也是该项目“神一样”的人物,女子链球历史最好成绩榜前10位都是她的名字,其也是唯一一位成绩能够超过80米的选手。

创赛季个人最好成绩

8月1日举行的资格赛中,沃达尔奇克以76米99的成绩排名第一,王峥排名第二,74米29也刷新了赛季个人最好成绩。

图片

今晚的决赛中,第五个登场的王峥第一掷就有73米21的成绩,随后的第二掷她又将成绩提高到75米30。最后一轮,王峥的成绩最终定格为77米03,确认获得银牌后的王峥张开双臂庆祝,这不仅是她个人的首枚奥运奖牌,也是陕西军团在本届奥运会上的首枚奖牌,同时还是陕西田径项目在奥运会历史上的首枚奖牌。

图片

恭喜王峥!

陕西姑娘好样的!

【编辑:师雅欣】