十四运电力保障有了“智慧大脑”

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.08.05 10:12
来源:十四运西安市执委会 2021-08-05
字体:

“现在我们可以在大屏幕上看到‘十四运’保电区域内所有变电站设备运行情况,从电缆通道到奥体场馆,再到保电人员、车辆管理,所有信息都一目了然。”8月4日,在“十四运”电力保障前线指挥部,国网西安供电公司安监部专责邱明正在介绍“智慧保电指挥系统”。该系统的顺利投用,不仅标志着“十四运”电力保障指挥工作迈入智慧时代,同时也意味着今后西安市在重大活动保电和电网应急指挥工作中,将全面实现数字化、智能化和实时化。

数据共享
让电网监测与管控更精准可视

第十四届全国运动会即将在西安召开,本届运动会场馆众多,分布于西安市诸多区县和周边地市,面临供电线路长、设备多、各个现场复杂多样等情况。对此,国网西安供电公司打造“智慧保电指挥系统”,整合了视频监控、车辆管理、输变电运检管控、电缆及通道监测、隧道智能巡检机器人、变电站智能巡检机器人、气象数据、赛事新闻等21类不同架构、不同数据源的业务平台。

据介绍,该系统通过保电资源管控实时监测、保电统一指挥和保电全景可视化三个模块,实现对电网设备状态、客户用电情况的全景、全息、可视化监控以及保电资源调配功能。

“通过数字化、自动化和三维立体全景感知等功能的加持,陕西省电力公司指挥中心、各地市供电公司指挥部、区县公司指挥所和设立在赛事主场馆的前线指挥部,可以同步看到各类监测信息,实时掌握各个保电现场的具体情况,及时传递各类指令。”国网西安供电公司运检部专责周浩说,该系统的应用将弥补以往电力保障工作中数据延迟、信息不对称、人工分析研判数据量较大等短板,使“十四运”保电工作如虎添翼。

动态交互
及时向保电人员推送预警信息

在以往的重大活动保电和电网应急指挥工作中,电网运行、重点线路设备、重要保电对象、保电资源、环境、气象灾害等信息的监测调配依托于多个不同的业务平台,互不通联,对于异常数据和信息需要大量的人工干预。同时,受通信条件所限,各级指挥人员和一线保电人员掌握的情况不一定同步,且信息传递基本只能通过电话沟通。如今,在“智慧保电指挥系统”这个“智慧大脑”里,各个业务平台之间的数据壁垒被彻底“打通”。

每一个参与“十四运”保电的工作人员都可通过手机APP与“智慧大脑”动态交互,随时随地查看电网运行情况。在突发事件来临时,该系统还会向各级指挥人员、保电人员和应急处置人员实时推送气象、预警、应急预案等信息,迅速开展应急处置,确保赛事用电零差错。

下一步,国网西安供电公司将以实用化的设计构想,持续推动现有数据接入,进一步更新完善该“智慧保电指挥系统”,全力护航“十四运”圆满举行,为西安市的电力保障和电网应急指挥工作提供强大的技术支撑。

【编辑:师雅欣】