女子链球选手王峥收获陕军首枚奖牌 创造陕西田径历史

来源:西安新闻网   编辑:刘婧媛 2021.08.05 10:31
来源:西安新闻网 2021-08-05
字体:


8月3日,中国选手王峥在东京奥运会女子链球决赛中获得银牌。 图为王峥在赛后庆祝。 (新华社记者 吕小炜 摄)

在8月3日晚进行的东京奥运会女子链球决赛中,来自我省宝鸡的亚洲纪录保持者王峥,凭借着最后一掷77米03的成绩,获得了该项目的银牌,这是我省运动员在本届奥运会上夺得的首枚奖牌,也是我省田径项目首次在奥运会赛场上收获前三名。

30岁时首登世界大赛领奖台

由于母亲与宝鸡市体校一名田径教练是同学,王峥在12岁时被送到体校开始投掷项目训练。2003年进入省队后,王峥师从“冠军教头”欧喜元。尽管王峥在19岁时曾获得2006年世界青年田径锦标赛冠军,但她真正开始被大家熟知还是在2013年。那一年,王峥先是在田径亚锦赛上以72米78的成绩勇夺冠军,而后又在全国田径冠军赛上战胜了当时的国内“一姐”张文秀。到了2014年,王峥更是迎来了职业生涯的首个巅峰,当年3月参加全国田径投掷项目公开赛时,王峥以77米68的成绩打破了张文秀保持的76米99的亚洲纪录,同年9月的仁川亚运会上,她在收获金牌的同时也打破了亚运会纪录。

两年后来到里约奥运会,志在夺取奖牌的王峥却遭遇了意外,由于前三投犯规没有成绩,遗憾地被淘汰出局。这次意外并没有击倒王峥,2017年她收获了30岁那年最宝贵的礼物——世锦赛银牌,这也是王峥首次登上世界大赛的领奖台。

因伤险些无缘参加奥运

有了世锦赛奖牌的王峥,更期待能够在奥运赛场登上领奖台,她说奥运会一直是她的梦想。然而,去年的一次意外,却险些将王峥拦在东京奥运会大门之外。“东京是我的第三次奥运之旅,前两次因为各种原因成绩都不理想,所以我一直希望能够在东京夺取奖牌,但是在去年疫情期间我的膝盖受了伤,膝盖对于投掷项目运动员来说是特别重要的部位,受伤之后整个人比较低迷、消沉,后来因为疫情奥运会延期了,我又突然感觉到老天还是比较眷顾我的,给我这个机会让我能够多一些时间好好恢复,所以这次我会把这些年来积蓄的力量全部释放出来。”出征东京前王峥曾这样说道。

此次出战奥运,王峥是中国田径队中年龄最大的选手,但在女子链球项目上,波兰“猛女”沃达尔奇克比她还要大两岁,后者也是该项目“神一样”的人物,女子链球历史最好成绩榜前10位都是她的名字,她也是唯一一位成绩能够超过80米的选手。

创赛季个人最好成绩

8月1日举行的资格赛中,沃达尔奇克以76米99的成绩排名第一,王峥排名第二,74米29也刷新了赛季个人最好成绩。

3日晚的决赛中,第五个登场的王峥第一掷就有73米21的成绩,随后的第二掷她又将成绩提高到75米30。沃达尔奇克在第二掷的成绩为76米01,此次比赛中,沃达尔奇克除了两次犯规之外,其余四次成绩均在76米以上,最好成绩为第四掷的78米48。同样是在第四掷中,另一位波兰选手科普龙发挥出色,成绩为75米49,排名暂时超越王峥来到第二位。由于第五掷犯规没有成绩,王峥要想冲击更好的名次,必须在最后一轮孤注一掷。登场、准备、转身、出手……伴随着王峥的呐喊声,链球在空中划出一道美妙的弧线,成绩最终定格为77米03,确认获得银牌后的王峥张开双臂庆祝,这不仅是她个人的首枚奥运奖牌,也是陕西军团在本届奥运会上的首枚奖牌,同时还是陕西田径项目在奥运会历史上的首枚奖牌。

(西安报业全媒体首席记者 闫斌)

【编辑:刘婧媛】