拳拳生风!谷红获得拳击银牌

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.08.08 12:40
来源:十四运西安市执委会 2021-08-08
字体:

8月7日,东京奥运会掀起夺金狂潮,在这个共有34枚金牌出炉的“决赛日”,日本东京都墨田区的国技馆内,女子拳击子64-69公斤级决赛的争夺格外引人关注,因为代表中国队出战的陕西名将谷红向金牌发起了强力有的冲击。面对23岁的土耳其新秀布塞纳兹•苏梅内利,32岁的谷红双拳出击,最终,拼尽全力的她以大比分0:3负于对手,夺得中国拳击在奥运会该级别的历史首枚银牌。

图片

图片

拼尽“拳”力,遗憾落败!

赛前,谷红用“梦想成真”来形容自己对这场奥运会女子拳击决赛的期盼。2012年的伦敦奥运会上,女子拳击首次登上奥运会的舞台,那一年,刚刚由武术散打项目转型为拳击手不久的谷红坐在电视机前,见证了任灿灿、李金子站上奥运领奖台的荣耀时刻。从那时起,“奥运梦”便如一粒种子般在谷红心中生根发芽了。

从2015年开始,谷红三度夺得亚锦赛冠军、两次摘得世锦赛银牌,还在2017年的天津全运会上为陕西拳击实现了“全运金牌零的突破”,2020年的奥运会亚大赛区预选赛上,她不仅以冠军身份拿到了直通东京的入场券,还成为了首位由陕西培养出的奥运会拳击选手。

一路走来,谷红一直在实现着自我突破,创造着属于她的体育传奇。“我知道,在我之前,中国女拳手在伦敦和里约两届奥运会中取得了1银3铜,可惜还没拿过金牌。这届东京奥运会,女子拳击从三个级别增加到五个级别,我所在的64—69公斤级就是新增的,而我也是第一次参加奥运会,这是属于我的良机,必须牢牢抓住!”果然,来到东京后,谷红一路奏凯,没有让机会从指缝间溜走。决赛前的三场较量,她将“巧打妙攻”完美地诠释了出来。首战泰国小将玛妮孔,陕西女将利用“蝴蝶舞步”和精准的出击轻松拿下。1/4决赛中,谷红坚决贯彻了“引蛇出洞、换架反击”的战术,完胜莫桑比克选手潘瓜纳。半决赛她更是完胜美国“重炮手”琼斯,令中国拳击队领队张传良也不禁用“拳似闪电如疾风,脚下缤纷踏飞鸿”这样的溢美之词来称赞这位女弟子。

休整三天,谷红迎来了期盼已久的决赛。连续两场面对比自己年轻近10岁的热血新秀,32岁的陕西女将沉着应对,“拳击运动比得不仅是体能和技巧,更是智慧和心理的比拼。”素来爱动脑筋的谷红在决赛中展现出了过人一等的“拳商”,面对赛会头号种子、土耳其猛将苏梅内利的重拳,谷红首回合沉着应对并赢得了台下五名裁判中四人的认可,赢下了该回合。第二回合成为了比赛的转折点,谷红一上来就被台上裁判判罚消极比赛,扣了分,随后又被莫名其妙地“数了8”,这也令她输掉了该回合。最后一回合,谷红勇敢地与对手展开了对攻,场面十分精彩。最终,台下三名裁判给出了29 :27的比分,判定土耳其选手获胜,而另外韩国和澳大利亚裁判给出了28 :28的比分,谷红以大比分0 :3遗憾落败。

文武双全,拳由心发!

平时爱读书、爱绘画的谷红总是给大家留下“腹有诗书气自华”的印象,用文武双全来形容这位拳击女将并不为过。

图片

谷红曾经在陕西省散打队的亲密战友赵旭娜回忆她们一起成长的点点滴滴。

在中国拳击队海南白沙训练基地的那间318寝室里,谷红的小书桌上总是放着笔记本和她喜爱的书籍,“笔记本是用来抄写英语单词的,已经抄完好几本了。而读书能让我获得内心的平静,平时比较喜欢读一些文学类的书籍。”为了备战奥运会,谷红和队友们经历了外人无法想象的高强度训练,而训练之余的阅读时间,总能让她瞬间放松下来并从书中汲取知识和“营养”。“出征奥运会之前,我读完了米兰·昆德拉的小说《不朽》。书中那句‘为自己的形象操心,这是人的不可救药的不成熟表现’令我印象深刻。”或许这也是谷红去年夺得奥运会门票后,出人意料地减短秀发的原因之一。

图片

恩师张根学是谷红成才路上的伯乐。

事实上,身上有些男孩子气的谷红十几岁时便很有“想法”了,当时体校的不少运动队来招募她,她却在短暂接触田径、柔道后果断地选择了散打项目,“作为家里的独生女,我的决定遭到了父母的强烈反对,好在最后还是得到了他们的支持。”五年的散打运动员经历,不但让谷红明白了“力由地起、拳由心发”的武术原理,也练就了敏捷的身手和堪称全面的搏击技术。2008年,在恩师张根学的建议下,谷红转型成为了一名拳击运动员,张根学坦言:“谷红的一些技术特点和身体优势,在拳击项目上会有更好的发挥,只要训练得法,她一定会取得佳绩的。”

图片

才貌双全,拳拳之心!

从2019年开始,省武管中心和西安市体育运动学校联合培养谷红,写下了"省市联手、力争佳绩"的佳话。市体育运动学校校长姚弘韬也赶到"第二现场"为谷红助威。

图片

市体育运动学校校长姚弘韬也赶到第二现场为谷红助威

在中国拳击队队内,队友们喜欢把身高1米81、拥有修长美腿的谷红称为“女神”。虽然为了全身心备战这次东京奥运会,“女神”去年剪去了一头及腰秀发,可集颜值和实力于一身的她,还是让陕西省武术运动管理中心、西安市体育运动学校的老熟人和朋友们视为榜样和骄傲。

即将出战十四运会太极拳比赛的我省武术套路名将杨顺洪表示,谷红的表现将激励自己在全运会上力争佳绩。

图片

为了替才貌双全的谷红隔空助威,陕西省武管中心在半决赛和决赛都组织了庞大的助威团守在电视机前摇旗呐喊,“本来半决赛后想把她的父母也请过来一起看决赛的,但考虑到疫情等现实因素还是作罢了。”省武管中心主任贾坤介绍道。不过,即便谷红的父母没有到场,可距东京千里之外的古城“第二现场”还是热闹非凡,包括即将出征十四运会的省武术套路队、散打队的主力和梯队的小队员们悉数到场,共同见证了谷红在奥运会决赛中的精彩表现。

图片

比赛结束后的第一时间, “第二现场”的助威团与谷红的母亲进行了视频连线,奥运亚军的妈妈动情地表示:“虽然谷红没夺得金牌,但我还是很开心,能走上奥运会决赛的赛场,已经很不容易了!昨晚,谷红告诉我,无论决赛胜负如何,都要感谢陕西省、西安市的领导、教练对她的培养。谷红今年的比赛任务还没结束,十四运的赛场还在召唤她,希望这孩子能在全运会上继续为三秦父老争光!”谷红母女的一片拳拳之心,顿时赢得了众人雷鸣般的掌声。

【编辑:李笑尘】