四口之家的乒乓情缘

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.08.08 12:43
来源:西安新闻网 2021-08-08
字体:

8月7日,孙亿在训练中。西安报业全媒体记者 王健 摄

从7岁进入小学校队训练,40年间孙亿手中的球拍一直没有“撂下”。对于乒乓球的热爱,不仅让他收获了幸福的家庭、健康的体魄,也收获了荣誉。如今,孙亿正在积极备战十四运会群众项目乒乓球比赛,他说能够在家门口登上全运赛场,将是运动生涯最为高光的时刻。

从小就有“国球梦”

与许多同龄人一样,47岁的孙亿从小就有一个“国球梦”。“我小时候住的院子里有一张乒乓球台,经常看邻居们打球,自己的心中便‘种’下了梦想。”进入莲湖区劳武巷小学读书后,乒乓球是学校的传统体育项目,每天放学后,他都会看校队队员训练,教练见状便好奇地询问,当得知他很喜欢这项运动后便将他招入了队中。

刻苦加上热爱,令孙亿的球技飞涨,在三年级拿到西安市小学生比赛第4名后进入到莲湖区业余体校训练。到了1987年,孙亿收获了自己的第一个冠军——陕西省青少年乒乓球比赛男单冠军,同年还在西北五省区省会城市青少年宫比赛中斩获金牌。

古城乒坛的“小诸葛”

这两次夺冠更加坚定了孙亿“打下去”的决心,即便是后来当兵以及复员回到西安参加工作,也没有放下心爱的球拍。

近年来,全民健身蔚然成风,乒乓球作为备受古城市民喜爱的运动项目也驶入了发展的“快车道”,不仅参与人数倍增,赛事活动也多了起来。常年坚持打球的孙亿,由于球技出众逐渐成为古城乒坛的“明星”选手,因其球风飘逸、极富观赏性且球路多变,被誉为“古城直板一哥”“乒坛小诸葛”,不仅省市比赛冠军拿到“手软”,全国比赛也是屡获佳绩,2017年还如愿参加了十三运会群众组乒乓球比赛。今年6月,在十四运会群众项目乒乓球陕西省选拔赛中脱颖而出的孙亿,也即将第二次踏上全运赛场。

一家四口参与十四运会

参与全运、服务全运的不仅仅是孙亿一人,他的爱人小时候也曾接受过乒乓球专业训练,后来成为国家级裁判,今年9月份将会在十四运会群众项目乒乓球比赛中担任裁判。孙亿的一对龙凤胎儿女,前不久也参加了十四运会乒乓球项目测试赛。

受孙亿的影响,儿子孙炜琦和女儿孙煜琦在不到6岁时开始练球,如今在省市同年龄段已是翘楚,孙炜琦更是在全国比赛中多次为陕西争得荣誉。今年拿到了全国“奥星杯”男单冠军后,孙炜琦也将再次向国字号队伍发起冲击。在孙炜琦和孙煜琦心中,孙亿不仅是陪伴他们成长的父亲,也是球场上的榜样。

“全运会来到了家门口,很高兴能够参与其中,不仅仅是我,可以说我们全家都参与了进来。对于我个人而言,这将是我运动生涯最为高光的时刻。”孙亿说道。西安报业全媒体记者 闫斌

【编辑:李笑尘】