孙友萍:秧歌演出精彩人生

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.08.08 12:43
来源:西安新闻网 2021-08-08
字体:

孙友萍(左一)和队员们正在排演节目 西安报业全媒体记者 谢伟 摄

“姐妹们,注意啊,扇子从腰上慢慢绕上去,注意节拍,不急不缓。”8月6日上午,伞塔路综合健身中心二楼大厅里,63岁的孙友萍和市老体协健身秧歌队的30多名“姐妹花”们正在认真地排演着节目。

“我们这是才下赛场,又上训练场啊。本来大家还想着结束了十四运会的比赛,可以好好歇几天。没想到又接到了残特奥会组委会的通知,让我们准备残特奥会开闭幕式表演的节目。”孙友萍告诉记者,她退休前是西北电建四公司的一名职工,在单位工作的时候就特别喜欢健身秧歌、广场舞、健身球、花样跳绳等运动。“刚开始啥也不懂,就是喜欢。这人啊,真正喜欢上什么就愿意付出,愿意琢磨,慢慢就练出了一点名堂。”

退休前,在国家级社会体育指导员舒瑞玲老师的指导下,孙友萍忙着不断锤炼自己的运动技能。退休后,性格开朗、乐于助人的孙友萍更是忙得“脚不离地”。市上省上乃至全国的社会体育指导员比赛,全民健身比赛,孙友萍只要有机会,就一定会参与。从参赛者到组织者再到指导者,在全民健身的大潮中,孙友萍逐渐成长为在陕西乃至全国都鼎鼎有名的“群众健身多面手”“节目编排大高手”。

谈到自己刚刚实现的一个大梦想:在家门口举行的十四运会上“闪亮登场,争创佳绩。”孙友萍更是开心地告诉记者,“十四运会群众组社区健身秧歌鼓的比赛。节目编排什么都是我们自己一点一点琢磨出来的,上月底比赛视频已经顺利拍完,现在就等比赛结果。”

“困难,肯定遇到了很多啊。大家都只是健身爱好者,备战十四运会的过程中,受伤的,家里有事的,难免会遇到各种各样的问题。但大家心往一处想,劲往一处使,办法总会比困难多。”孙友萍告诉记者,“因为大家各有各的家事,我们以前都是每周集中训练两次。这次为了备战十四运会,在市体育局、市老体协的支持和帮助下,我们集训了一个多月,大家每天从早到晚认真练习。”

忙完十四运会的参赛任务,又要为残特奥会继续付出,孙友萍笑着表示,“我们队里的大多数姐妹家里的事基本是顾不上了。但怎么说呢,十四运会在咱西安举行,我们确实感到十分骄傲和自豪,舍小家为大家,我们乐意。” 西安报业全媒体记者 张勇

【编辑:李笑尘】