贺晓青:健身气功不只适合老年人

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.08.08 12:44
来源:西安新闻网 2021-08-08
字体:

贺晓青

1952年出生的贺晓青拥有太极拳资深教练、优秀社会体育指导员、健身气功协会理事等多重身份,而她最喜欢别人用“全民健身推广者”来形容自己,从1997年第一次接触太极拳,到如今以领队兼教练的身份率队出战十四运会群众项目健身气功比赛,贺晓青无愧于这样的称号。

“我原本是工厂的一名普通职工,退休后,我一开始选择了太极拳,因为觉着这项运动不仅可以强身健体,也承载者中华传统文化和美德。”说练就练,家住韩森寨的贺晓青拜古城陈氏小架太极拳名家原美君为师,开始了每天清晨四点半苦练的生活。渐渐地,善于学习且悟性不错的贺晓青在古城太极圈中小有名气了, 2004年,她还成为我省首批参加健身气功普及培训的学员和后来的推广者。

对于有太极拳功底的贺晓青来说,练习健身气功相对容易,却也并非一帆风顺,“健身气功的比赛对细节扣得特别严,每一个动作都不能有丝毫差错。”经过17年不懈地钻研和实践,贺晓青不但成为健身气功领域的资深教练和专家,还将以领队兼教练的身份率队出战十四运会群众项目健身气功比赛。

在贺晓青看来,包括易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦等功法在内的健身气功入门门槛低、健身效果好,绝不是仅仅适合老年人参与的健身项目,“我们之前在兴庆公园和省体育场等站点推广普及健身气功时,经常会有300多人参与,其中不乏中青年朋友。”

位于西安体院内的一件练功房内,即将代表陕西参加十四运会群众项目健身气功八段锦比赛的新城区代表队,已经在贺晓青的带领下集训了一个多月,“我们参加的是城市街道组的比赛,这次比赛也是健身气功项目第一次登上全运会的舞台,虽然比赛以线上视频评选的方式举行,但作为全运会的东道主,我和队员们都希望能取得好成绩。大家冒着酷暑坚持训练,确实很辛苦。”据贺晓青介绍,她带领的这支由八名选手组成的队伍中,年龄最大的解军63岁,最年轻的杨志英和孟玺莹也已年满50岁,大家在备战过程中克服伤病、狠抠细节,都付出了很多。“特别是两名候补选手,他们很可能没有亮相的机会,却依然无怨无悔地和大家一丝不苟地完成训练,值得敬佩。”贺晓青动情地说道。

8月8日,贺晓青带领的新城区代表队将正式踏上属于他们的舞台,去完成十四运会群众项目健身气功决赛的视频录制环节。贺晓青坦言,无论能否获奖,这次带队出战全运会的经历都值得铭记,“坚持锻炼带给人们的绝不止是更健康的身体,还有平和的心态以及不轻言放弃的信念。”

文/西安报业全媒体记者 靳鹏 图/受访者提供

【编辑:李笑尘】