我的全运故事 | 叶菁:情定气排球 圆梦全运会

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.08.12 10:06
来源:十四运西安市执委会 2021-08-12
字体:

“啪、啪、啪……”8月10日晚上,西北工业大学西苑球场内,击球声、加油声此起彼伏,这是一群气排球“忠粉”,49岁的叶菁就是其中一员,“从最初的硬排球到如今的气排球,这一打就是40年。我喜欢运动,尤其气排球上手快,又不容易受伤,特别有意思!”叶菁边擦拭汗水边说道。

图片

叶菁(左三)和队友在训练中互相打气加油 首席记者 王健 摄

气排球“忠粉”

叶菁从小就非常喜欢运动,9岁开始打排球。排球对场地、技术要求很高,那个年代练排球可不是一件容易的事,她就和小伙伴们报名到业余体校打球。尽管后来没有进入职业队,但中国女排精神在她内心深处种下了爱排球的种子。随着年龄增长,打硬排球会有些吃力,不过近年来兴起的气排球又给了叶菁重新圆梦的机会,“三大球里排球最难,但气排球又轻又软,更容易上手,而且不太会受伤,这是一种全新的锻炼方式。转打气排球后,我感觉身体特别棒,朋友们也都说我精神状态更好啦!”叶菁笑着说。

全民爱运动,情定气排球,打气排球可以说是叶菁对于排球运动梦想的一种延续。和单人锻炼不同,气排球属于集体项目,既能够强身健体,又乐趣多多回味无穷,叶菁对此深有感触,“当年一起打硬排球的朋友们如今转到气排球上,大家常年坚持训练,在球场上相互配合,相互鼓励,促进交流,重温曾经的友谊,而且我们还组建了自己的队伍,参加各种各样的比赛,以球会友不仅锻炼了身体,还增强了团队凝聚力。”

将出战十四运

全民全运,同心同行。叶菁打气排球,原本只是出于业余爱好,但全运会给了她更高的舞台。由于气排球运动深受群众喜爱,这些年普及率又越来越高,因此从2017年天津全运会开始,气排球就被列为全运会群众比赛项目,到了2021年陕西全运会,群众组气排球项目更细化为多个组别。叶菁坦言:“全运会是国内最高级别的综合性运动会,东京奥运会闭幕后为国争光的体育健儿回来都要参加全运会。作为东道主,为了参加全运会群众组气排球项目,我省于2017年开始组队备战。能够参加这样的体育盛会,我们感觉很光荣,也挺骄傲!”

十四运会群众组气排球项目,陕西女队目前正和男队一起全力以赴备战,叶菁透露道:“省上对我们队伍非常支持,我们以前也打气排球,不过现在训练更加系统化,配有专门的教练,而且还参加超级杯等全国性赛事进行练兵。与其他省市相比,我们队伍成立时间相对较晚,像福州、浙江这些南方队伍都打了10年,不过在大家的共同努力下,我们球队进步非常明显,几乎每次比赛完了,对手都夸我们成长很快,现在整体实力已经处于全国中上游水平。”

目标争取奖牌

叶菁聊起气排球总是侃侃而谈:“我们有8个人参加女子成年组比赛,年龄最大的58岁,备战基本上每周要训练三次,其中技术练两次,力量练一次,每次两个半到三个小时。我们队员来自不同行业,由于平时大家还要上班,所以训练时间安排在周二、周五晚上和周六的下午。以前大家打过气排球,只是相对散漫一些,但如今要备战全运会,队员们都更加积极,更有动力了,有时候还单独增加训练时间和次数。亲朋好友也都挺支持我,包括父母、爱人、兄弟姐妹等,由此可见十四运会在陕西每个人心中都很重视,这也是我们更加努力的动力!”

尽管整支队伍成立和备战时间并不长,但叶菁和队友们对家门口举办的全运会有着很大的决心,“气排球是十四运会群众比赛项目,全国性大赛每支队伍可以报名10人,而我们只有8人,未能达到满员,训练时不能受伤,比赛时可换人数相对较少,因此打起来也就很辛苦,这是我们面临的一个挑战,但大家都想着为陕西争光,都想着拿好成绩。我们这些人过去打过硬排球,都是看着中国女排长大的,不管最终成绩怎么样,女排精神不能丢。我们会尽自己最大努力冲击奖牌!”叶菁信心十足说道。 

【编辑:师雅欣】