“追梦女孩”张静——绿茵场上 梦想不息步履不停

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.08.13 10:12
来源:西安新闻网 2021-08-13
字体:


张静(前)代表陕西参加比赛。


梦想,是一个美丽的词汇,有着魔法般的能量,在人们的心中闪烁着独特的光芒。于是,大家喜欢把目光聚焦在勇敢的“追梦人”身上。而在古城西安,就有一位既不逃避责任又敢于追逐“绿茵梦”的女孩,她曾代表陕西先后出战全运会(五人制笼式足球)、全国冬运会(雪地足球),并全都站上了领奖台,她的名字叫张静。

梦之起点——那是对绿茵英雄的崇拜

“最开始喜欢上足球,是因为1998年的法国世界杯,那一年我10岁,还在上小学。‘外星人’罗纳尔多用天外飞仙般的足球绝技征服了我,我开始在校园里和家属院里与小伙伴们一起踢野球,模仿心中的绿茵英雄。一起玩耍的基本都是小男孩,常常只有我一个女生。”回忆起儿时与足球结缘的往事,张静露出了幸福的笑容。

很快,“假小子”张静开始认真思考起一个问题——女孩子到底能不能踢世界杯?能不能成为万众瞩目的球星?1999年的美国女足世界杯让她找到了答案,在电视机前见证了孙雯、高红等绿茵女杰身披中国队战袍一路杀入决赛后,点球惜败给东道主,张静的热血沸腾了,她崇拜这些女足前辈,她也想用自己的双脚赢得荣誉。于是,小学还没毕业的她软磨硬泡地说服父母,走进了当时在西安颇有名气的一所足球学校。让张静没想到的是,多年之后,她竟有机会与儿时的偶像做了队友。张静说:“3个多月前,包括王丽平、范运杰、韩端、毕妍、徐媛在内的中国女足退役名将来到西安,我们组队和一支业余男足踢了场球,她们的技术和意识确实很棒,我也算是圆了小时候的梦!”

梦想成真——两度站上全国大赛领奖台

人生有两条路,一条需要用心走,叫作梦想;一条需要用脚走,叫作现实,没能进入专业队的张静步入职场,成为了西安一家万人社区的物业公司职员,“虽然工作与足球无关,但我对足球的热爱也与金钱和利益无关。”带着这份纯粹的热爱,张静每天坚持去健身房练体能,周末和朋友相约绿茵场几乎成为她业余生活的全部。

机遇总是青睐有准备的人。2017年陕西组建五人制女足出战天津全运会群众项目笼式足球赛,没有进专业队踢球反而成了张静的优势,29岁的她以陕西队队长身份带领一群年轻的绿茵姐妹闯过重重关隘,最终顶着津门烈日摘得全运铜牌,“那真是梦想成真的感觉,当时心里只有一个念头,还想再经历一次。”

3年之后,机会再度出现,而这一次张静必须面临全新的挑战。“我们2020年1月在呼伦贝尔参加第十四届全国冬季运动会群众组雪地足球女子丙组的比赛,为了取得佳绩,球队提前一个月就去了内蒙古。除了要在俄罗斯外教的帮助下适应在冰雪场地上踢球的技巧以及新规则外,最大的挑战就是室外零下三十多摄氏度的低温。”尽管张静和队友们在球衣内层和球鞋里都贴上了暖宝,可姑娘们还是觉得冷,“特别是训练和比赛时,一旦对抗中被踩到脚面,真是钻心般疼,泪水不自觉就会涌出眼眶。”擦干泪水、忍着伤痛,陕西女足最终夺得了一枚宝贵的银牌。

追梦不止——让梦想把现实点亮

为了梦想,张静付出了很多,每次参加全国大赛,她都要向单位请一个多月的长假,工资、奖金和年终奖都会受影响,但与之相比,更让她在乎的是社区业主对她的信任和依赖,因为除了梦想,她也很看重肩头的那份责任。“我能做的就是参赛归来,更努力地投入日常工作,为大家做好服务。”如今,物业公司墙上挂着好几面业主送来的锦旗,“锦旗和奖牌一样,都是对我努力付出的肯定和鼓励。”

让梦想把现实点亮,这就是热爱运动的张静与众不同之处。如今,她依然利用业余时间参与锻炼,到了周末,她会与名为“Dream Girl Alive”的草根女足俱乐部的伙伴们在球场上挥洒汗水和激情,她说:“立足于平凡的同时,我会继续追梦,因为梦想会因为热爱和坚持而成真!”(西安报业全媒体记者 靳鹏 文/图)

【编辑:师雅欣】