严查夜间施工噪声污染

来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-08-13 15:55
字体:

身边的“小噪声”,是群众眼里的“大问题”。8月10日,记者了解到,为贯彻落实省第一生态环境保护督察组对全市施工噪声污染防治的整改要求,给广大群众营造一个良好的休息、生活环境,我市持续开展夜间施工噪声污染防治专项执法行动。

航天基地:施工过程中采取降低噪声措施

8月9日晚22时,西安市生态环境局、市住建局、市城市管理和综合执法局、市交通局、市公安局等五部门下沉航天基地,开展夜间施工噪声污染督导检查。

按照《西安市施工噪声污染防治专项整治方案》的通知要求,结合部门职责分工,执法人员采取随机突击检查的方式,对重点敏感项目进行检查发现各施工项目均按照《西安市建筑施工管理办法》相关规定办理有《夜间施工作业证明》,并张贴公示。市级督导检查组要求各项目单位,严格遵守夜间施工相关规定,尽量避免或减少夜间施工频次;施工过程中,需采取有效的噪声污染防治措施,为广大群众营造良好的休息、生活环境。

持续落实《西安市施工噪声污染防治专项整治方案》要求,生态环境航天分局将针对施工项目,采取有效管控措施,减少辖区施工噪声投诉,提高航天基地声环境质量。

鄠邑:发现一起查处一起

8月9日晚,生态环境鄠邑分局联合区交警、交通局、城管局、住建局,开展夜间施工噪声污染防治专项执法行动,共出动执法人员14人、执法车辆5台,检查建筑施工工地8家。

本次联合执法重点对各类工地是否取得夜间施工作业证明、是否落实噪声污染防治措施、是否存在不按备案作业内容作业、清运车辆是否存在违规清运等问题进行了检查。联合行动通过有效遏制夜间施工噪声扰民行为,进一步规范了建筑工地夜间施工,拉土车、建筑垃圾清运车辆超范围、超时限等违规行为。

下一步,生态环境鄠邑分局将继续强化建筑工地噪声专项整治工作,加大对噪声污染防治的执法力度,对违法违规夜间施工的单位,发现一起查处一起,切实保障广大居民安静的生活环境。

航空基地:加大夜间执法检查频次和力度

8月9日晚,生态环境航空分局联合住建、城管、公安等部门开展施工噪声污染第二次专项执法行动。

本次联合检查共出动执法车辆3辆,执法人员8人,先后对民机产业园、元和住宅小区、飞设航空等建设项目进行了检查。检查内容包括建设项目是否取得夜间施工作业证明、是否落实噪声污染防治措施、是否存在不按备案作业内容作业、清运车辆是否存在违规清运等。检查中,执法人员向各工地宣讲了《西安市环境噪声污染防治条例》相关内容,要求各个建设项目合理安排工序和施工时间。

按照专项整治方案要求,生态环境航空分局将继续持续开展噪声污染专项执法检查,紧盯敏感区域、群众关切的问题,加大夜间执法检查频次和力度,对违法违规问题保持“零容忍”,切实减少工地噪声对周边居民生活带来的影响。

【编辑:李笑尘】