上半年我省战略性新兴产业增加值高于GDP增速

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.08.19 09:55
来源:西安新闻网 2021-08-19
字体:

记者18日从省统计局了解到,今年上半年,我省战略性新兴产业稳步发展,增加值高于GDP增速。

作为经济高质量发展的新动能,在新能源产业、新一代信息技术产业等带动下,上半年我省战略性新兴产业增加值较上年同期增长16.5%,高于GDP增速6.3个百分点,两年平均增速为9.5%,高于2019年同期增速1.2个百分点,高于GDP两年平均增速4.7个百分点;战略性新兴产业增加值占GDP比重为11.3%。

上半年全省工业战略性新兴产业增加值较上年同期增长20.7%,两年平均增长11.1%,拉动全省战略性新兴产业增长11.2个百分点。工业战略性新兴产业增加值占全部战略性新兴产业增加值的比重为57.0%,较一季度占比提高0.8个百分点,持续占据战略性新兴产业的主导地位。

从九大产业发展情况看,产业间增长水平差异较大,增加值增速最高的为新能源产业,同比增长31.6%,而数字创意产业增加值同比仅增长4.3%。从九大产业占比上看,新一代信息技术产业和生物产业稳坐第一位和第二位,而数字创意产业由一季度的第三位降至第五位。从两年平均增速看,呈现“八升一降”的发展特征,除新能源汽车产业增加值两年平均增速为-15.4%以外,其他八个产业增加值两年平均增速分别为:新能源产业增长33.0%、新一代信息技术产业增长15.7%、新材料产业增长10.3%、相关服务业增长4.3%、数字创意产业增长3.3%、节能环保产业增长2.5%、生物产业增长2.0%、高端装备制造产业增长1.8%。

上半年全省新一代信息技术产业增加值较上年同期增长19.5%,较一季度加快0.5个百分点,两年平均增长15.7%,高于全省战略性新兴产业增加值两年平均增速6.2个百分点,占全部战略性新兴产业增加值的比重为30.5%,在九大产业中占比居首位。(西安报业全媒体记者 马昭)

【编辑:师雅欣】