新安路月底通车 西安东南二环到南三环又多一条主干道

来源:华商网   编辑:刘婧媛 2021.08.20 10:49
来源:华商网 2021-08-20
字体:

新安路即将打通,从西安东南二环到南三环又将增加一条主干道。8月19日,华商报记者从项目现场了解到,项目8月底将实现通车,与新安路相连的其他断头路也在逐步打通中。

市民:方便小区居民出行非常期待

新安路,其实是一条断头路,从东南二环到延兴门一路畅行无阻,到了此就无法继续往南前行。8月19日,华商报记者来到了新安路市政工程的最北端,围挡内不少工程机械,能看到主干道已经打通,工人正在忙碌着。

\

“当然期盼通车了,以前我们小区就是在断头路里,往北走很方便,往南走就得绕行公园南路或者雁翔路。”西安海伦国际小区居民王先生说,新安路把他们小区分成两个区,如果新安路打通他们小区出行肯定更方便。

不只海伦国际小区,新安路沿线还分布着万科东方传奇、航天佳苑、明珠汇博林、康桥边的院子在内的十余个小区居民,此外,新安路也是西安文化科教园的中轴线。新安路打通,将有效连接东南二环至南三环,大大缓解曲江大道、雁翔路和公园南路的交通压力,将使得周边居民日常出行更加便利。

进展:南段进入收尾阶段北段主干道已打通

据了解,西安市新安路市政工程道路全长1614.384米,北起延兴门一路,南至黄渠头一路,道路沿线分别与金犊路、北陆路、黄渠头路、黄渠头一路相交。道路红线宽度约60米,双向6车道,主要建设内容为道路、雨污水、给水、景观绿化、交通、电力管沟、照明等工程。

华商报记者在金犊路可以看到,新安路往南延伸已经基本完工,车道为双向六车道,机动车道中间,非机动车道与车道通过绿化带分隔,工作人员正在进行收尾。

\

华商报记者从项目承建方西安市政建设集团了解到,新安路南段黄渠头一路到金犊路907米已全部打通,25日左右将具备通车条件,北段金犊路到延兴门一路680米机动车道打通,全段车道本月底前将通车。目前金犊路以南的机动车道路缘石安装完成4500米,交通标识全部安装完毕,并进行了路灯调试。金犊路以北完成雨水过街支管安装及全段机动车道水稳摊铺,延兴门二路以北路段完成第一层沥青摊铺,机动车道路缘石安装完成1200米。

机动车道全线通车后,新安路市政工程建设将进入两侧单独公交车道、慢行骑行道、人行道、慢行跑步道的建设阶段,整体道路预计今年年底贯通。

未来:周边多条断头路也将打通

\

据了解,与新安路同步进行的还有雁翔路北段(雁曲五路-西影路)道路改造拓宽工程。另外,同步设计黄渠头路(红线宽度20m)和黄渠头一路东段(红线宽度 20m)。

新安路打通后,也将带动周边断头路陆续打通,如黄渠头一路连接公园南路,荣家寨路、北陆路断头路,以及延兴门一路西延伸、延兴门二路中段断头路的打通。

华商报记者 李婧/文 陈团结/图

【编辑:刘婧媛】