多年从事基层青少年体育人才培养 他带着体育梦 一直“在路上”

来源:西安新闻网   编辑:刘婧媛 2021.08.20 10:58
来源:西安新闻网 2021-08-20
字体:

孙金鹏参加西安马拉松赛。(受访者供图)

西安新闻网讯 跑步、踢球、跳远,尽管退役多年,但孙金鹏如今每周仍会在训练场上“撒欢”。有着良好锻炼习惯的他,精气神满满,目光灼灼,说起话来也是中气十足。作为体育运动的受益者,如今从事基层青少年体育人才培养工作的孙金鹏,在前行的道路上也一直在播撒希望、传递梦想。

掌握多项运动技能

从小喜欢体育运动的孙金鹏,在10岁时参加学校运动会短跑比赛后被教练选中,输送到市业余体校,从此正式开启了运动生涯。1995年,陕西省体育系统在全省各地选拔优秀后备人才,当年15岁的孙金鹏脱颖而出,进入陕西省体校从事短跑和跳远训练。“那次在全省一共只选了15个人,很荣幸自己能够入围。”孙金鹏告诉记者。

凭借着出众的身体条件以及刻苦的训练,孙金鹏曾获得过全国400米比赛第二名的好成绩,由于运动天赋,他还曾被陕西国力足球俱乐部梯队选中。“当时我在训练场训练,国力队也在同一场地,他们的教练看中了我,后来我跟着队伍训练过半年多时间。”孙金鹏表示,尽管最后未能成为一名职业足球选手,但短暂的绿茵生涯让他学会了新的运动技能,至今只要一有时间,他仍会和朋友们一起踢球,用他的话说,尽管大家已不再年轻,但来到球场之后仍是“追风少年”。

带动身边人“动起来”

2004年大学毕业后,孙金鹏进入新城区体育部门工作,主要负责青少年体育人才培养。新城区是西安市中心城区,为了破解场地问题,该区大力实施“体教融合”。孙金鹏告诉记者:“我们最初跟89中学进行合作,对运动员实行‘二集中’(训练集中、学习集中),获得了良好的效果后,又与辖区10多所学校强强联手,如今已设有田径、游泳、举重、柔道、摔跤、皮划艇、赛艇、篮球、排球、足球、射击、射箭、武术等13个项目,目前在训人数有近300人之多。”随着多年的发展,新城区青少年体育事业走在了全市前列,培养输送了青运会射击冠军张佳乐、跳水新星惠天麒等多名优秀选手。尽管如今已是新城区少年儿童体育学校的校长,但孙金鹏仍坚持带队指导训练,他希望把自己的成长经验分享给孩子们,希望孩子们的体育之路能够“越走越长、越走越宽”。

多年来,孙金鹏也一直在带动身边人参与体育锻炼,其双胞胎女儿在7岁时就在他带动下开始了体育训练,短短两年时间,短跑、击剑、游泳、足球、乒乓球等运动项目都已基本掌握,不仅参加学校运动会成绩颇丰,代表新城区参加市级比赛也有不俗的表现。“我是体育的受益者,体育最能锻炼一个人的意志和体魄,这在生活和工作中都有着非常大的帮助,希望更多的人能够参与到体育中来,享受体育的快乐,感受体育的魅力。我也会尽我所能,在前行的道路上传递体育梦想。”孙金鹏说道。西安报业全媒体 首席记者 闫斌

【编辑:刘婧媛】