残疾人火炬手何沛的自强与感动

来源:   编辑:李笑尘 2021.08.20 11:12
来源: 2021-08-20
字体:


"从小到大,我很少穿运动服,这次穿上十四运会和残特奥会火炬手的服装,觉得自己浑身充满了力量,真想从轮椅上蹦起来!"十四运会和残特奥会火炬传递活动西安市区站的第8棒火炬手名叫何沛,身残志坚的她是西安市雁塔区"残健同行"残障服务中心的负责人。能成为史上首次"两火合一"火炬传递活动的参与者,何沛感到光荣而感动。


何沛呱呱坠地前,母亲已经想好了她的名字,"我妈妈当时想,无论男孩女孩,只要身体健康、精力充沛就好,所以就决定给我取名‘沛’。"没想到,一种先天性罕见病令何沛从小发育迟缓且肌张力弱于常人很多,只能无奈地与轮椅为伴。"我头脑挺好,表达能力也不错,所以,尽管行动不便,但学习没落下。"2005年,自强不息的何沛考取了心理咨询师二级证书并成立了"残健同行"残障服务中心,"我们主要通过就业支持、心理支持、社会融合和帮扶慰问来为那些非心智障碍的重度残障人士进行社工服务,让大家在参加兴趣小组、社区服务和社会活动中增进交流、学习技能,甚至在各类无障碍活动中成为志愿者。"执着的何沛用了十三年时间,让团队从最初的几个人发展到参与各类活动和培训累积人数达三百人,在市残联等相关部门的鼓励和扶持下,他们每年都参加轮椅健步走和柔力球、健身气功演练等活动。




"我记得西安奥体中心刚落成不不久,我们就成为第一批受邀前去参观的客人,除了被全运场馆的气势所震撼外,一路上的畅通无阻也让我们感到很舒心。"何沛说,西安以迎十四运和残特奥会为契机,对交通环境、人行道盲道、旅游景点、宾馆酒店等公共场所的无障碍设施都进行了提升改造,"咱们西安近几年的无障碍环境变化确实很大,身为一名西安人,我为家乡的发展和城市具有的温度而感到自豪和感动。"


更让何沛感动的,是人与人之间交流的增多和相互理解的增强,"这次十四运会和残特奥会火炬传递采用‘两火合一’方式进行,其实也为我们与健全人的交流沟通提供了良机,此前很多人不知道如何与我们残疾人交流、为我们提供帮助,从而产生躲避和畏惧的心理,其实,这种隔阂都可以随着交流的增多而被打破。"



据了解,本站火炬传递活动,主办方给每位火炬手都指派了一名志愿者,而与何沛搭档的志愿者是来自西安医学院的大二学生郝勇,22岁的他坦言:"何大姐的自强自立的事迹让我动容,走出校园的我也在做志愿者的社会实践中学到了很多。推着轮椅和何大姐一起完成这次火炬传递,我内心很激动,也很感动。"此时,何沛笑道:"感动可以少一点,行动可以更多一点,这样,咱们的社会就会更进步、更和谐,每个人都会体会到更多幸福感!"说完,两人击掌相庆,都笑了。

文/视频 记者 靳鹏 图/记者 窦翊明 部分图片由受访者提供

【编辑:李笑尘】