九成以上受访市民对十四运成功举办有信心

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 实习编辑:王江丰 2021.08.21 11:07
来源:西安新闻网 2021-08-21
字体:

8月20日,高新区高新一路街心花园内十四运吉祥物格外引人注目。 (西安报业全媒体记者 王健 摄)

第十四届全国运动会即将在西安拉开帷幕。近日,西安市统计局利用线上网络调查方式,对市民进行了一次民意调查,共获取有效样本2867个。调查结果显示:市民对十四运的知晓度、关注度、参与度和认可度都比较高,作为东道主的文明意识也比较强,对陕西、西安成功举办十四运信心十足。

市民对西安市举办十四运知晓率达99.1%

对于西安来说,十四运既是一场期盼已久的体育盛会,更是一次凝聚力量、提升文明、扩大影响力的重要机会。

自筹办十四运以来,西安市通过多种途径、多种方式,尤其是发挥各类媒体平台的作用,加大对十四运的宣传推广力度,使十四运逐步成为市民关注的焦点。调查显示,市民对西安市举办十四运的知晓率为99.1%,其中,60周岁以上人群知晓率更高,达99.6%;从性别看,女性知晓率高于男性。与此同时,市民对于“全民全运 同心同行”的主题口号知晓率也有近九成。可见,西安举办十四运可谓是家喻户晓,十四运理念精神广为人知。越来越多的西安市民愿意从“我”做起,参与十四运、服务十四运、宣传十四运,体现西安人的文明素养,彰显西安作为国家中心城市的良好形象。

七成以上受访者表示关注十四运相关信息

调查显示,有七成以上(73.0%)受访者表示对十四运相关信息关注,其中60岁以上人群关注度最高,为81.2%;其次是50-59岁人群,关注度为77.9%。

互联网是市民关注十四运的最主要途径,占比为71.9%;微信、微博和抖音等新媒体平台为第二大途径,占比69.2%,且主要分布在30-39岁年龄段人群。值得注意的是,虽然报纸、电视、广播仍然是老年人群关注十四运的主要渠道,但随着智能手机的普及和运用,老年人群通过微信、微博、抖音等新媒体平台和互联网,关注十四运相关信息的占比分别为23.7%和18.5%。

“全民全运 同心同行”氛围浓厚 市民参与热情高涨

近年来,西安市全力构建15分钟健身圈,扩大全民健身“幸福半径”,让市民在家门口畅享健康生活。自十四运筹办以来,我市又开展了形式多样的全民健身活动,如:迎十四运马拉松赛、“我要上全运”等,“全民全运 同心同行”的氛围日渐浓厚,市民参与热情不断高涨。

调查结果显示,26.4%的受访市民作为组织者、参赛选手或志愿者直接参与了西安市及各区县组织的“迎十四运”全民健身活动;37.9%则作为观众呐喊助威,更多受访市民表示虽然没有直接参与,却也保持对活动的高度关注。

当问及受访市民打算或正在以何种身份参加十四运时,表示将通过电视、网络或其他媒体观看比赛的人群占比最大,为41.4%。由于西安市新冠疫情防控措施积极到位,有14.4%的受访市民愿意现场观看比赛。当然,还有22.2%受访市民选择做志愿服务者,为十四运助一臂之力。相比较而言,男性通过电视、网络或其他媒体观看比赛的意愿更强,女性做志愿服务者的意愿更强。

“我文明、我行动,我为全运添光彩”已成市民自觉

以举办十四运为契机,努力提升西安城市文明水平,我市开展了一系列“迎十四运,建文明城”活动,“我文明、我行动,我为全运添光彩”已成为广大市民的自觉行动。80%的被访市民认为活动扎实有效。

中国自古以来便是礼仪之邦。作为东道主,应该向世人展示西安人的文明形象,调查中有九成以上受访市民对此有较高的认同感,其中,认为非常重要的占87.1%。当问及作为东道主,应该以什么样的姿态迎接十四运时,81.1%的受访市民表示应注意自己的言行举止,礼遇八方宾客,73.5%的受访市民表示要自觉维护公共场所环境卫生和秩序等。

十四运圣火点燃的不仅仅是西安市民群众的全运热情,文明作为一种自觉、尊重和美德,正化为一缕清风,吹拂着古城西安,并汇聚成强大的精神力量,必将使十四运的成功之花绽放于灞河之滨。调查显示,91.8%的受访市民对于十四运成功举办有信心,其中非常有信心的占比为72.6%。西安报业全媒体记者 马昭

【编辑:李笑尘 实习编辑:王江丰】