西安宣传片海内外引关注 3条十四运会新闻超900家媒体采用

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.08.24 10:09
来源:西安新闻网 2021-08-24
字体:


超广角镜头下的西安奥体中心游泳跳水馆(左)和西安奥体中心体育馆。 (首席记者 王健 摄)

上周,多篇报道十四运会的新闻在国内外引发关注。视频作品《西安 不止一面》在十四运会西安市执委会官方视频号推送后成为爆款,火遍全网;由新华社陕西分社与西安城市文化传播工作室共同推出的全运会倒计时30天专题视频——《古城展新韵喜迎全运会》,在新华社海外账号推送后,各界反响热烈。这两条视频被看作是精彩的西安城市宣传片。此外,《十四运会和残特奥会火炬在陕西传递》《我们的“小奥运”提前开启防疫大作战》《十四运会比赛门票开始发售》等3条新闻更吸引了超过900家媒体的关注。

西安宣传片引发海内外关注

据了解,视频《古城展新韵喜迎全运会》上周在新华社Facebook、Twitter主账号及体育账号分别播发。截至目前,视频总播放量达54万次,总互动量11.9万次,其中,新华社Facebook主账号播放量已达25.5万次,海外传播效果十分突出。

海外网友对该视频的反映极佳,纷纷点赞留言。网友Kay Gamage留言说:西安,我最喜欢的中国城市,让人心绪宁静。网友Norma Norma表示,视频展现了西安壮观的景色。网友Ebunola Dorado Adefenwa这样评价西安:这是一个充满着美丽事物的城市。该视频还在国家体育总局“中国奥委会”官方Twitter账号上播发。

据统计,视频《古城展新韵喜迎全运会》已被国内31家媒体及视频网站采用,包括新华社客户端、新华网、百度新闻客户端、腾讯新闻客户端、新浪新闻客户端、搜狐新闻客户端、陕西头条客户端、群众新闻客户端、西瓜视频、好看视频等。

视频《西安 不止一面》是近来少有的爆款之作。这条视频由网友xiamu(记录)拍摄制作,8月19日在十四运会西安市执委会官方视频号推送后,立即刷屏网络,有力地宣传了西安城市形象。网易、腾讯、澎湃新闻等媒体进行了转发。

3条十四运会新闻超900家媒体采用

8月18日 ,《人民日报》海外版第九版刊登了新华社消息《全运会和残特奥会火炬在陕西传递》。报道中说,为期28天的火炬传递以“盛世全运、天下长安”为主题,在“残健共融”理念下首次将全运会和残特奥会的火炬传递合二为一,于三秦大地上的14个站点进行传递。圣火将在9月12日的最后一站传递活动上进入本届全运会和残特奥会主会场——西安奥体中心,并分别于9月15日的十四运会开幕式和10月22日的残特奥会开幕式上点燃主火炬塔。这篇稿件被中国政府网、《人民日报》、新华网、人民网、光明网、环球网、中国经济网等360家媒体采用。

新华社发布的《我们的“小奥运”提前开启防疫大作战》一文,报道了西安以未雨绸缪的防控措施为十四运会保驾护航。此稿被新华网、人民网、《中国体育报》、环球网、光明网、中国新闻网、央广网、参考消息网等312家媒体采用。

8月19日,新华社发布了《十四运会比赛门票开始发售》一稿,报道中说,本阶段面向公众销售12个项目、123个场次的比赛门票,具体包括手球、蹦床、排球女子U19组、拳击、艺术体操、排球男子U20组、柔道、举重、排球女子成年组、空手道、武术(散打)、摔跤,更多比赛项目的门票将陆续开放线上销售。本阶段门票销售每笔订单最多可以购买6张门票,可多次提交订单购买门票。为了减少人员接触,公众购买十四运会比赛门票时可选择邮寄或取票码取票。这条新闻被新华网、《中国体育报》、《人民政协报》、光明网、环球网、中国网、央广网等256家媒体采用。(西安城市文化传播工作室 肖海波)

【编辑:师雅欣】