十四运会期间 来陕返陕需提供48小时内核酸检测阴性证明

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.08.27 19:34
来源:十四运西安市执委会 2021-08-27
字体:

记者从陕西省应对疫情工作领导小组办公室了解到:

一、十四运会和残特奥会期间,对所有来陕返陕人员实施以下措施:

1.对目的地是我省的入境人员实施21天集中隔离+7天居家隔离、核酸检测及“点对点”闭环转运措施;

2.对中、高风险地区及其所在县(市、区、旗)来陕返陕人员,落实集中隔离观察14天的措施(14天隔离时间从离开上述地区时间计算),开展2次核酸检测;

3.对中、高风险地区所在设区市(不含中高风险地区及其所在县)来陕返陕人员,落实居家隔离14天的措施(起算时间同上),开展2次核酸检测;

4.对中、高风险地区所在省(不含中、高风险地区所在设区市)的来陕返陕人员,立即开展1次核酸检测,并落实14天的健康监测(起算时间同上),不聚集、少流动,有异常情况及时就医。

5.国内除上述地区外的来陕返陕人员需提供48小时之内的核酸检测阴性证明。

二、民航、铁路:

进、出站需佩戴口罩、测体温,查验健康码、通信大数据行程卡,来陕需查验48小时内的核酸检测阴性证明;公路:省上数据专班统一推送经公路来陕返陕人员信息,由社区逐一进行核查,并查验健康码、通信大数据行程卡、48小时内的核酸检测阴性证明。

疫情防控实践表明,对新冠病毒变异株,接种疫苗能降低病毒在人群中的传播风险、降低感染者的传播力、有效减少感染后的重症发生率和病死率。接种新冠病毒疫苗是战胜疫情最经济最有效最有力的武器。西安市疾控中心建议身体健康状况符合新冠病毒疫苗接种条件的60岁以上老年朋友,尽快接种新冠病毒疫苗。

老年朋友基础疾病较多,自身免疫力降低,是新冠病毒感染的高风险人群。最近南京、扬州等地的新冠肺炎疫情表明,一旦感染新冠病毒,发生重症和死亡的风险远远高于年轻人。老年朋友接种新冠病毒疫苗可以获得免疫力,有效抵御发病、重症和死亡的风险。而目前全市60岁以上老年人的接种覆盖率仅为70%,我们的免疫屏障还存在很大缺口。

我市各新冠病毒疫苗接种点已经全面开展老年朋友的接种服务。

接种时需要注意以下事项:

接种前

请全程佩戴口罩,并将自己的身体健康状况如实告知预检医生,如果有基础疾病,由预检医生评估能否接种。

接种后

请务必在接种点现场留观30分钟,没有不适方可离开。

离开后

如有不适请及时联系接种门诊,若情况严重,应第一时间就医。

接种新冠病毒疫苗是每一个公民的责任和义务。老年朋友新冠病毒疫苗接种对于全市免疫屏障的建立至关重要。接种疫苗的人越多,才能更快更有效的建立起群体免疫的牢固防线,才能起到保护个人、家人和整个社会的作用。请老年朋友们为了自己、家人和所生活的城市,积极前往居住地附近的接种点接种,筑牢全市免疫的“防火墙”,共同守护好我市来之不易的疫情防控战略成果!

【编辑:李笑尘】