做好十四运会期间 社会志愿服务安全防疫工作

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.09.01 10:13
来源:西安新闻网 2021-09-01
字体:

8月31日,记者从市委文明办获悉,为做好十四运会和残特奥会西安赛区社会志愿者疫情防控工作,有效降低疫情输入传播风险,确保全运会顺利举行,按照全市防疫要求,结合西安赛区社会志愿服务工作实际,市委文明办印发《通知》,在十四运会期间做好社会志愿服务安全防疫工作。

《通知》指出,社会志愿服务各执行单位根据属地疫情防控指挥部门意见,在符合属地防疫要求的情况下,动态调整本辖区内社会志愿服务活动开展。活动以“线上线下相结合,小型、多点、分散”为主要形式,按照疫情防控要求,严格控制线下集中活动人数。

活动内容包括七大方面。卫生健康宣传,在社区及商超、车站等公共场所开展疫情防控卫生健康常识宣传,提醒戴口罩、勤洗手、不扎堆、“一米线”排队等,强化市民群众疫情防控知识,提高防控意识;环境卫生整治,在社区小区、公共场所、城乡接合部等重点部位,广泛开展爱国卫生运动清洁家园行动,营造干净整洁的居住环境;文明交通劝导,围绕“车让人·人守规”“文明乘车跟我排”等,在重要十字路口开展不闯红灯、不乱穿马路、骑摩托电动车戴头盔等宣传教育及不文明行为劝导活动,推动城市交通顺畅有序;引领文明风尚,对社区、公共场所内遛狗不牵绳、打赤膊、随地吐痰等各种不文明行为进行劝导;关爱特殊人群,对社区老人、残疾人等特殊人群,倾注爱心予以帮助,为其提供打扫卫生、聊天说话、心理疏导以及送餐送饭送药购物等免费跑腿关爱服务;维持社区秩序,在社区开展疫苗注射、核酸检测期间,积极参加维持秩序、维护安全志愿服务,保障居民群众生活平安;根据社区实际开展其他志愿服务活动。

《通知》要求,凡参与社会志愿服务活动的志愿者要严格执行身份必核、疫苗必接、核酸必做、信息必录、口罩必戴、体温必测、消毒必做、突发必处,保持“一米线”等防疫措施,不扎堆、不聚集,务必做好个人防护。注意学习新冠肺炎病毒潜伏时间、传播特点、感染症状、防护措施等知识,保护自己,服务他人。服务期间热情耐心、大方得体,为市民群众做好带头作用,充分展示社会志愿服务者的良好形象。(西安报业全媒体记者 张端)

【编辑:李笑尘】