黄雪辰与搭档孙文雁勇夺十四运会花样游泳双人项目金牌

十四运会花样游泳比赛在西安奥体中心游泳跳水馆举行

来源:西安日报   编辑:雷莹 2021.09.01 16:13
来源:西安日报 2021-09-01
字体:

西安新闻网讯 蛇的捕猎开始,柔软的身躯匍匐前行,这是一个主题为蛇的故事。8月31日,十四运会花样游泳比赛在西安奥体中心游泳跳水馆举行,两条青蛇在池内游动,展现力量、速度、狂野……奥运“四朝元老”黄雪辰与搭档孙文雁尽情发挥,勇夺双人项目金牌。“感谢支持我们的人,西安这边都很好,尤其是面食小吃特别棒!”黄雪辰赛后感慨万千。

完美演绎蛇的主题

8月31日是十四运会花样游泳首个比赛日,当天进行双人项目角逐,下午是双人技术自选,晚上为双人自由自选。在11支参赛队伍中,黄雪辰与孙文雁格外引人关注,她们刚刚在东京奥运会上拿到了双人项目银牌。技术自选动作以“博弈”为主题,两人伴随优美动听的音乐,在池内摆出各种造型,时而水中倒立,时而跃出水面,表达出主人公对自由的追逐,展现出希望、自由、勇气等不同的品质,拿到了全场最高分。

到了晚上双人自由自选比赛,黄雪辰与孙文雁更是拿出绝活,在有着“长安鼎”美誉的西安奥体中心游泳跳水馆内,一场蛇的捕猎开始了,水中匍匐前行的身躯,映射着幽幽绿光的鳞片发出沙沙响声,毒蛇吐信让对手不寒而栗,扭动蛇头开启死亡之舞,闪电般的突进给予敌人致命一击,整套动作完美诠释出蛇的主题,迷倒了观众,征服了裁判。黄雪辰与孙文雁最终如愿拿到十四运会花样游泳双人项目金牌。“发挥挺好,比赛没有想太多,就是享受吧!”孙文雁感言道。

西安很美 面食真棒

黄雪辰与孙文雁是中国花样游泳队的顶尖双人组合,曾经参加过多次国际大赛,尤其是黄雪辰有过四次奥运会之旅,2008年北京奥运会时,黄雪辰是队里最小的队员,跟着姐姐们拿到集体项目铜牌;在伦敦,黄雪辰获得双人项目铜牌和集体项目银牌;里约奥运会,黄雪辰以两块银牌收官,之后短暂退役结婚生子;为了东京奥运会,黄雪辰选择复出与老搭档孙文雁一起再次拿到银牌。尽管未能更进一步,但中国组合与花游霸主俄罗斯的差距已经越来越小。

第十四届全国运动会花样游泳比赛在“长安鼎”举行,“青蛇出水,绿波雪雁”,黄雪辰与孙文雁展示出高超技术,她们夺冠后对于十四运会的各项工作也给予高度赞誉。奥运“四朝元老”黄雪辰盛赞道:“我对西安印象深刻,在这边比赛大家都支持我们。这里的场馆非常好,志愿者也很友好,各项服务到位,工作细致,包括来回车辆安排都挺好。印象最深的就是吃的吧,好多口味,对于我这种爱吃的人来说蛮‘残酷’的,因为我们有体型要求,所以面对美食的诱惑自己还需要克服!”当被问及最喜欢什么西安特色小吃时,黄雪辰笑着说道:“西安特别美,面食特别棒!”

期待集体项目再创佳绩

黄雪辰是上海运动员,孙文雁则是湖南选手,两人联手演绎的“水中芭蕾”让人如痴如醉,之所以能够在十四运会上联合组队,这还要得益于规则的允许。国家体育总局游泳运动管理中心副主任赵健解读道:“这次全运会花游共三项比赛,双人和集体是奥运项目,自由组合是非奥项目,其中双人和集体允许联合组队参加十四运会。因为今年奥运会和全运会时间重合,地方队为配合奥运会,相当长的时间各自队员都在国家队训练,而奥运会结束后参加全运会备战时间又很短,为了兼顾各个地方,从大局出发,我们就联合组队,所以这次花游也就有了这么一个特点。”

根据赛程安排,9月1日,黄雪辰和孙文雁将会回到各自省、市队伍,参加自由组合项目比赛。9月2日,两人将和国家队队友一起以联合组队方式出战集体项目,也就是说这些奥运名将还会有惊艳表现。说起接下来的比赛,黄雪辰表示:“因为可能是最后一届全运会,更多的是享受比赛吧!这次孩子也来到了西安,在现场给我加油,给了我很大动力,其实这也是队里给我的保障,所以我还是会争取好的发挥。”孙文雁坦言:“对待全运会就像是对待奥运会,我们非常重视集体比赛,全力以赴争取好成绩。”

■文/西安报业全媒体记者 王瑞 图/西安报业全媒体记者 郝钟毓

【编辑:雷莹】