全力以赴做好十四运会气象服务保障 为保障城市运行和防灾减灾提供决策依据

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.09.02 10:01
来源:西安新闻网 2021-09-02
字体:

8月31日晚,市长李明远在市气象局调研时强调,要认真学习习近平总书记关于气象工作和防灾减灾救灾重要指示精神,发扬优良传统,加强科技创新,不断提高气象服务保障水平。

省气象局局长丁传群,市领导仵江、陈长春一同调研。

李明远首先通过短片了解近年来我市气象事业发展情况,询问气象监测、观测系统、监测技术变革历程。市气象台主要职责是围绕我市防灾减灾、生产生活、重大活动开展气象服务保障,目前承担十四运会和残特奥会气象服务保障任务。李明远通过市气象台业务平台了解监测观测系统建设情况,查看实时数据了解近期天气情况预测,详细询问十四运会和残特奥会气象监测设备建设、预报预警关键技术及服务方案,对市气象部门多年来为我市经济社会发展作出的贡献给予充分肯定。

李明远强调,要坚持创新驱动,聚焦城市防灾减灾、生产生活、重大活动需求,做到监测精密、预报精准、服务精细。要按照“世界眼光、国际标准、西安特色”标准,建立十四运会气象综合监测系统、一体化气象预报预警系统及智慧气象服务系统,全力以赴做好十四运会气象服务保障工作。要加强监测预警,完善气象信息发布体系,细化应急预案和工作方案,充分利用气象卫星、天气雷达等设备,精密监测、精准预报,为城市安全稳定运行和防汛救灾工作提供决策依据,努力把极端天气带来的灾害损失降到最低。

丁传群对西安为全省气象工作给予的支持和所作的贡献表示感谢。他表示,将充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,以十四运会和残特奥会为契机,加强科学谋划,强化科技创新,拓展服务半径,不断提升气象服务保障能力,为保障城市安全运行、农业生产、生态文明建设、大气污染治理和全域旅游等方面多作贡献,推动我省气象事业高质量发展。(西安报业全媒体记者 郭欣)

【编辑:李笑尘】