擦亮城市底色 迎接十四运会

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.09.02 10:04
来源:西安新闻网 2021-09-02
字体:

初秋时节,走在长安区街头,空气如洗,城市美丽如新,让人不禁心旷神怡。近日,长安区城市管理和综合执法局结合迎十四运工作安排,在全区开展迎全运“大擦洗、大冲洗、大清扫”系列活动,全力营造干净整洁有序的市容环境秩序。

8月30日,长安区1980多名志愿者热情参与大擦洗活动。一大早,大家便穿着红马甲,携带扫帚、抹布等工具,对韦曲街道、西长安街和新华街全段环境卫生进行大扫除,认真清理雨水打落的枝叶、擦洗护栏、清理道沿、清洗垃圾桶、整理共享单车……伴随这场“擦亮”行动,“城市家具”变得干净,街道环境焕然一新。

干净整洁的街头巷尾,不仅让美丽的长安区更加宜居舒适,也折射出长安区干部群众对十四运会的热烈期待。“环境美了,人心情也好,就跟家里待客一样,肯定要把家里收拾清爽干净给客人看。”新华街一家商户老板说,自己以后会监督乱扔垃圾等行为,和周边商户一起,做十四运会的“参与者”和“宣传者”。

据了解,为擦亮城市底色,喜迎十四运会,长安区以“大擦洗、大冲洗、大清扫”活动为统领,分别在8月20日、8月30日和9月10日连续开展3次“大擦洗”活动,动员全区机关干部、企事业单位、环卫工人、社区志愿者、沿街商户等全部力量,擦洗城市家具、清理城市污渍,清洁城市环境,在方便市民群众生活、出行的同时,进一步提升了城市形象和品质。

为确保活动取得实效,长安区以路长制为抓手,责任路长带领单位职工纷纷走上责任路段,对道路沿线临街建筑物的墙壁、牌匾、门窗、垃圾箱、车站牌、公共座椅及绿化带护栏、隔离栏等各类“城市家具”进行擦洗,清除绿化带、绿篱花坛内垃圾杂物、冲洗人行道、下水井口等污渍沉积区域。在8月20日的首次活动中,全区参与人数共计3500多人,擦洗各类“城市家具”、公共设施约3700余处,清洗道路护栏、工地围挡约1.2万米 。

在十四运会即将开始之际,长安区采取区级领导带队督导检查、区纪委牵头抽查、66条街道全面检查等方式,加强监督检查,确保“大擦洗”活动落细落实,让城市更加清爽靓丽。

“我们城管人将全力以赴提升长安城市品质,为全国市民游客和参赛选手,呈现一个更美丽的长安。”长安区城市管理和综合执法局相关负责人说。据了解,长安区还将在“大擦洗”的基础上,高标准做好街景布置、花卉苗木养护管理工作,组织开展绿篱大冲洗,绿带大清洁,全力营造干净整洁、绿色清新的城市环境。 高乐

【编辑:李笑尘】