碟战今日打响 陕军全力冲金

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.09.02 10:38
来源:西安新闻网 2021-09-02
字体:

运动员在长安常宁生态体育训练比赛基地进行赛前训练。(记者 郝钟毓 摄)

第十四届全国运动会射击飞碟项目比赛将于9月2日在长安常宁生态体育训练比赛基地正式打响。9月1日记者从赛前新闻发布会上获悉,本次赛事共有23支代表队的149名运动员参赛,其中我省共有7名运动员出战,目标是全力以赴争金夺牌。

奥运名将出战

据了解,本次比赛设男子飞碟双向个人、女子飞碟双向个人、飞碟双向混合团体、男子飞碟多向个人、女子飞碟多向个人、飞碟多向混合团体六个项目。9月2日至4日将产生男子飞碟双向个人、女子飞碟双向个人、飞碟双向混合团体3枚金牌,9月7日至9日将产生男子飞碟多向个人、女子飞碟多向个人、飞碟多向混合团体三枚金牌。

国家体育总局射击射箭运动管理中心副主任李劲松说:“本次比赛共有23支省市代表队参加,149名运动员参赛,其中双向72名、多向77名,男运动员64人、女运动员85人。23支代表队参赛人员数最多的前三个省市分别是山东省16人、上海市14人、江苏省12人,参赛人员最少的是吉林省、安徽省、山西省、云南省、青海省,均为1人。”从名单来看,这次比赛云集众多顶尖高手,王晓菁、于海成等都刚刚参加完东京奥运会,而魏萌更是在东京奥运会上收获铜牌。奥运名将出战,十四运会飞碟项目竞争肯定会非常激烈。

保障工作到位

与往届全运会不同,十四运会多出了一项非常重要的工作,那就是防疫。作为东道主,陕西全力以赴保障赛事安全顺利进行。陕西省体育局副局长张王平介绍:“运动员、教练员、技术官员、媒体工作者要完成全程疫苗接种,每两天在全运村进行1次免费核酸检测,严格实行居住点到比赛地的闭环管理。比赛场馆还划定封闭区与非封闭区,共有215名工作人员进入封闭管理区提供服务保障,封闭区还安排7名医护人员、2名专业防疫人员,设置专门隔离室和核酸采样点。”

射击项目有着特殊性,比如枪弹管理。“省公安厅协调安排随行警车及安全员对‘一场两站’往返比赛场地的携运枪支车辆进行全程护送,同时属地公安部门调配警力加强枪械库看护警戒,严格落实枪械库人防、物防、技防措施,规范运动员、教练员领取枪弹流程,严防枪弹流失。在比赛场馆出入口加大安检、疫检、票检力度,加强封闭区域的执勤值守,对无证车辆、无证人员进行严格把控,确保不留死角、万无一失。”张王平说。

陕军冲金有戏

射击是陕西体育的优势项目,三秦大地曾涌现出诸多世界冠军、奥运冠军、全国冠军,那么十四运会飞碟赛场,陕军冲金有戏吗?

本届全运会飞碟项目,我省共有7名运动员参赛,分别是史红艳、万安涛、乔炜、喻田园、王玉锦、段宇薇、张云飞,年龄最大选手是女子多向王玉锦52岁,最小的选手是女子多向段宇薇23岁。这7名运动员将参加男子双向、女子双向、双向混合团体、男子多向、女子多向、多向混合团体六个项目比赛。从实力分析,具备争金夺牌实力的项目:一是双向混合团体,参赛队员史红艳、万安涛;二是男子双向个人:参赛队员万安涛。

今年5月,史红艳、万安涛在山西临汾举行的全国射击锦标赛上创造了飞碟双向混团的全国纪录,两人如今将向十四运会金牌发起强力冲击。西安报业全媒体记者 王瑞

【编辑:李笑尘】