“生命之光” 致敬抗疫英雄 北京队获花样游泳自由组合项目冠军

来源:西安新闻网   编辑:赵随 2021.09.02 11:00
来源:西安新闻网 2021-09-02
字体:

9月1日,十四运会花样游泳自由组合项目颁奖仪式现场。(记者郝钟毓摄)

西安新闻网讯 9月1日晚,十四运会花样游泳自由组合项目比赛在西安奥体中心游泳跳水馆举行,10支队伍演绎出一场又一场“水中芭蕾”盛宴,北京队选手伴随《生命之光》的主题音乐在池中起舞,最终以完美表现勇夺金牌。四川队和上海队分别获得亚军与季军。

9月1日,十四运会花样游泳自由组合项目北京队获得冠军。(记者郝钟毓摄)

十四运会花样游泳自由组合项目共有10支代表队参加,各队通过不同主题的旋律,展示出各自的风格。北京花样游泳队始建于1983年,是我国最早成立的花样游泳队之一,这次她们自选音乐主题为《生命之光》,乐曲以现代电子摇滚乐为表现形式,以电吉他、钢琴和打击乐为主要乐器,烘托出面对疫情人们用生命捍卫尊严、救死扶伤,在没有硝烟的战场,英雄们书写出保家卫国的豪迈篇章。比赛时她们时而跃出水面,时而池中起舞……整套动作都十分震撼,最终得到全场最高分。

9月1日,十四运会花样游泳自由组合项目四川队获得亚军。(记者郝钟毓摄)

四川队是一支老中青相结合的队伍,全队运动员平均年龄22岁,既有已经参加过5届全运会的优秀老将,也有不少首次参加全运会的00后新鲜血液。十四运会比赛,四川队将彝族文化与民族风格元素融入其中,动作用鲜明的节奏和旋律强化了民族特性;在腿部动作设计中,以“拐脚”和“对脚”为基础,在节奏处理、分组连接、队形变化中突出民族风格;在上肢动作的设计中,将彝族姑娘的盛装以无形胜有形,如虎一般勇猛坚毅,如火一般热情,但也不失少女情窦初开时的柔美与青涩,诠释出别样的意境。

9月1日,十四运会花样游泳自由组合项目上海队获得季军。(记者郝钟毓摄)

拥有奥运“四朝元老”黄雪辰的上海队虽然只收获季军,但她们同样给观众献上视觉盛宴。上海队这套组合动作由主教练张晓蕾原创编排,音乐选自世界著名歌剧《巴黎圣母院》,整套自选音乐节选自歌剧中经典的《大教堂时代》等曲目,声声吟唱极具震撼力,跌宕起伏的情景在运动员们水中极具张力的肢体动作下得以充分展现。上海队也通过娴熟的技术动作和精湛的艺术表现,演绎出经典史诗的意境。

(西安报业全媒体记者 王瑞)

【编辑:赵随】