西安律师全力做好十四运法律服务工作

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.09.02 17:41
来源:西安新闻网 2021-09-02
字体:

近百名服务团成员、24小时随时待命、西安所有场馆律师覆盖,防疫工作放到首位、法律问题当场解决……十四运即将开幕,西安律师将发挥专业优势,以精准、高效的法律服务,为本届全运会提供全方位、多层面的法律保障,协助本届全运会成功举办,为法治中国和法治体育贡献力量。

2021年2月,西安市司法局和西安市律师协会按照《关于开展“建设法治西安,护航全运盛会”专项活动的实施方案》和《西安市律师协会“十四届全国运动会法律服务团”工作实施方案》的要求和规定,成立了西安律师十四运法律服务团,为十四运会提供全方位、多层次、高质量的法律服务和法律保障。

今年3月24日,在十四运会西安市执委会、市司法局、市律师协会等有关单位的组织领导下,西安律师十四运法律服务团正式在西安市执委会正式授牌。

据了解,该服务团目前已有近百名成员,成员来自西安市的各个律师事务所。法律服务团由总指导和总统筹、服务团领导小组、服务团成员三部分组成,全方位、多领域的为十四运会提供优质高效的法律服务和坚强有力的法律保障,及时防范和化解有关十四运会的法律风险和法律纠纷。西安律师十四运法律服务团服务内容多达24项,包含为完善十四运会体育赛事方面相关政策、规定提供建议和意见,使十四运会体育赛事具有规范的法律支持;提供及时、有效、优质的法律咨询服务。在接到相关法律咨询时,由专业律师现场解答或第一时间对相关法律问题的性质和可能造成的法律后果进行预先判断,并安排专人在24小时内对涉及的相关法律问题进行解答或解读,必要时出具法律意见书。

除此之外,还包括为体育运动队和体育活动的主办方、承办方和赞助商起草、审查、修改合同等法律文书,参与合同谈判、完善合同条款、规避法律风险、设计防范或处置预案;起草、审查、修改体育赞助、体育特许经营、赛事电视转播、体育门票销售、体育经纪、赛事保险、工作人员聘用、赛事保障、场地设施租赁等合同,为合同风险的防范和规范操作提出法律建议;为社会公众提供体育法普及、法律咨询、纠纷调解及争议解决等法律服务。

自西安律师十四运法律服务团成立以来,目前开展进行的工作已达11项之多,其中包括参与组织编纂《西安市律师协会关于第十四届全国运动会法律服务指南》、确定《西安市律师协会关于第十四届全国运动会法律服务指南》、安排2021年7月西安仲裁委员会体育仲裁论坛会务工作、奥体中心为十四运执委会赞助合同纠纷事宜出具法律意见书与赞助商协商赞助事宜协助执委会与赞助商解决争议、为十四运执委会起提供咨询、为十四运执委会审查、修改赞助合同,出具法律意见书等工作顺利开展。

西安报业全媒体记者 刘晓云

【编辑:李笑尘】