我省运动员夺武术套路“分量最重金牌”,西安俩选手立功

来源:西安体育宣传   编辑:李笑尘 2021.09.04 11:50
来源:西安体育宣传 2021-09-04
字体:

9月3日,十四运会武术套路最后一个比赛日中,陕西武术健儿们表现出色,以58.341的总分夺得团体项目金牌,这块金牌也被誉为全运会武术套路赛场上“分量最重的金牌”。为陕西夺金立下汗马功劳的七位队员为刘鑫、王柏涵、郑海涛、耿明浩、王佳强、陈颖和张寒松,其中队员刘鑫、王柏涵为西安和省武管中心共同培养运动员。

图片

惊天大逆袭

从资格赛第七到决赛冠军

“能拿到这枚武术套路团体项目的金牌,确实非常不容易!”陕西队夺冠之后,现场督战的陕西省武术运动管理中心副主任肖关纪不禁发出了感叹。

今年6月份在重庆举行的十四运会武术套路资格赛暨2021年全国武术套路锦标赛上,陕西省武术套路队的7名选手虽然拼尽了全力,但由于出现了一些失误,最终仅仅名列团体项目第七名,算是勉强跻身了决赛阶段比赛,没想到,他们此番却在家乡父老的助威下实现了“惊天大逆袭”并最终站上了全运会的最高领奖台。为期三天的十四运会武术套路决赛阶段比赛9月1日至3日在咸阳举行,共设有团体、男子个人全能、女子个人全能3个项目,运动员们在长拳、南拳、太极拳、刀、枪、剑、棍等多种武术种类中角逐出7枚金牌。其中,团体项目1块,男子个人全能项目3块,女子个人全能项目3块。团体项目包括男子枪术、男子剑术、男子三人徒手对练、女子刀术、女子棍术和女子二人器械(含徒手与器械)对练6个项目比赛;男子个人全能项目包括长拳、刀术、棍术全能,南拳、南刀、南棍全能和太极拳、太极剑全能3个小项;女子个人全能项目包括长拳、剑术、枪术全能,南拳、南刀、南棍全能和太极拳、太极剑全能3个小项。

图片

“我们习惯把武术套路团体项目的角逐称为‘小团体’赛,与个人项目相比,‘小团体’的参赛人数多、比赛周期长且变数大,比赛也涉及多个单项,要想夺冠,难度非常大,这块团体项目的金牌的分量也因此格外重。” 据陕西省武管中心主任贾坤介绍,6月份的十四运会资格赛,是受疫情影响近两年中举办的最高规格和规模的全国性武术比赛,那次比赛竞争十分激烈,陕西队参加“小团体”赛的几名队员当时并没能把竞技状态调整到最佳,出现了失误,所以成绩不算太突出,好在如愿拿到了决赛阶段的入场券。

“资格赛之后,我们对参赛队员提出了全新的要求,同时,也及时总结经验教训并在随后的备战中让队员们从实战出发,补齐技术短板,强化动作难度,提升动作质量,从这次决赛夺冠的结果来看,我们的备战工作可以用卓有成效来形容。”贾坤欣慰地表示。

咬牙不放弃

金牌属于团结善战的团队

如前所述,十四运会武术套路团体项目比赛由6小项组成,这也就意味着,要想最终摘金,每个小项的表现都要在水准之上,陕西武术套路长拳南拳队主教练刘海波笑着介绍道:“这就好比高考或是所谓的‘木桶理论’, 一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板,想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果有一块不齐或者某块木板下面有破洞,整个桶就无法盛满水。”

正如刘教练所言,陕西武术健儿这次在全运赛场上的确没有暴露出太多的短板。3日上午的比赛中,率先出场的王柏涵在团体项目男子剑术中发挥出色,拿到了9.736分的高分,打响了头一炮。随后,在女子刀术比赛中,少年老成的刘鑫用精彩绝伦的表演征服了观众和裁判,一举获得9.810分的全场最高分。“其实,今天我是咬着牙在拼,因为在之前的棍术比赛中,我出现了一些小失误,得分不算太高,我真的不希望自己拖了整个团队的后腿。在队友们的鼓励和领导的关心下,我想通了,小小的挫折绝不应成为我放弃拼搏的理由!”带着这样的信念,刘鑫用近乎完美的赛场表现完成了自我救赎。

而在男子三人徒手对练和女子二人器械对练比赛中,陕西武术健儿们展现出了“团队的力量”。郑海涛、耿明浩、王佳强在男子三人徒手对练中配合默契,他们通过踢、打、摔、翻、扑等一系列动作,演绎出紧张、逼真的多人战斗场面,令欢呼与掌声响彻了全场的同时获得了9.690分的该小项全场最高分。此外,陈颖和张寒松在女子二人器械对练中也取得9.780分的佳绩。

图片

“金牌属于团结善战的团队,我们为夺得金牌的运动员感到骄傲!”省武管中心主任贾坤和副主任李守平、肖关纪赛后不约而同地为胸前挂着闪亮金牌的武术健儿们竖起了大拇指。赛后,陕西省体育局党组也向陕西省武术运动管理中心发来贺信,祝贺我省武术健儿在全运赛场上取得佳绩。  西安报业全媒体记者靳鹏

【编辑:李笑尘】