全运村食品安全如何保障

记者探访十四运会西安市食品总仓

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.09.07 10:30
来源:西安新闻网 2021-09-07
字体:


市食品总仓工作人员进行仓库消杀。(记者 张曦 摄)

9月6日,第十四届全国运动会跳水、羽毛球等项目已火热开赛。随着运动员、媒体记者、技术官员等逐渐增多,作为全运村米、面、饮品等运动员非五类食材的保障部门,十四运会西安市食品总仓做了哪些准备?6日上午9时,手持48小时核酸检测报告,经过扫码、测温、登记等一系列程序后,记者跟随工作人员一起走进了十四运会西安市食品总仓。

反复核验 层层把关

坚决杜绝“问题食材”入仓

十四运会西安市食品总仓的食品保障任务由西安市市场监管局港务浐灞分局承担。跟随“守仓”的工作人员,记者走进了十四运会西安市食品总仓,入口处醒目张贴着各项操作规范,与之呼应的是一箱箱贴着检验标签、排列整齐的食材。

“这里存放的是运动员非五类食材和媒体记者餐厅、技术官员餐厅的食材。”市食品总仓食品安全保障团队负责人白新华告诉记者,8月2日,接到保障任务后,他们已入驻市食品总仓24小时待命,全面保障食材的入仓工作。“这些食材在进入总仓之前,都经过了层层查验。监管人员要逐一核对食材的订货通知单、供货方营业执照、产品许可证、食材装车清单、随车人员信息证明、产品出厂检验合格证等,目的是坚决杜绝‘问题食材’入仓。”白新华说。

“食材入仓后,我们还要再进行一次检验。”十四运会市食品总仓运营商负责人童魁告诉记者,为运动员提供的食材,在8月25日前已全部经过西安市质检院检验,目前按不同品类已放入常温、冷藏、冷冻库储存。据统计,截至目前,市食品总仓有运动员食材110支单品、非运动员食材362支单品,共计420余吨食材已全部完成核验,存放入库。

24小时守候 随时待命

127趟累计完成食材运输18748箱

“根据订单情况,将食品总仓的食材运往全运村,是当前‘守仓人’的首要任务。”童魁告诉记者,根据用餐需求情况,全运村会提前3天向他们发送运输订单,有时也会接到应急供应订单,所以他们必须要24小时守候,随时待命。

按照订单,6日当天市食品总仓有2500多件非运动员食材要运往全运村。一大早,运营商工作人员便将要运送的食材分类取出,并经食品安全监管人员一一进行核验。在确保食材与订单核对无误后,上午10时20分,16辆十四运会食品保障专用车准时停在市食品总仓门口。经过消杀、检查等程序后,专用车驶入接驳月台。

食材装车后,由市食品总仓食品保障团队与运营商工作人员一起给车辆上锁,再封上与订货单一致的物理签,完成闭环管理。随着车辆启程,市食品总仓食品保障团队的工作人员及时向全运村的食品保障团队发出讯息,至此交接完成。据统计,截至9月5日,市食品总仓已完成127趟类似的“交接”任务,累计运输食材18748箱。

巡查抽检 疫情防控

他们在三种温度间不断穿梭

随着食材顺利入仓,巡查、抽检、防疫等便成了“守仓人”的日常工作。当日上午,记者跟随着市食品总仓安全保障团队工作人员王旭,与运营商工作人员一起进入市食品总仓常温库、冷藏库和冷冻库,开始每日的巡查工作。

单衣单裤进入常温库,记者并未感到不适。但在冷藏库外登记时,记者已感受到扑面而来的寒意。穿上防寒服,跟随工作人员进入0℃到4℃的冷藏库,记者尚能承受,但在进入-18℃到-22℃的冷冻库后,低温带来的不适让人直想跺脚。看着正在有条不紊地进行巡查、检验的工作人员,王旭说,他们每天都在这3种不同温度间切换,经常一待就是一个小时。

“当前,疫情防控工作也是我们日常落实的重点。”王旭告诉记者,为确保万无一失,他们从人员、环境、食材、车辆等四方面筑牢防疫屏障。按要求,每48小时,市食品总仓工作人员就要进行一次核酸检测;市食品总仓的大小仓库,每天进行两次消杀,并对所有食材的包装进行核酸检测,全面确保人员、环境和食材的安全。

中午时分,在记者离开时,市食品总仓内依旧呈现出一派繁忙、有序的景象。“守仓人”用自己的辛勤付出,守候着运动员非五类食材的来源统一、稳定、安全、可靠,为十四运会的精彩圆满举办贡献着自己的力量。(西安报业全媒体记者 南江远 )

【编辑:师雅欣】