西安城市基础设施建设投资集团有限公司

中华人民共和国第十四届全国运动会商务服务类供应商

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.09.07 16:42
来源:十四运西安市执委会 2021-09-07
字体:


西安城投集团成立于2000年7月,是经西安市人民政府批准设立专业从事基础设施投资、建设、运营的国有独资企业。集团注册资本金85亿元,总资产2300亿元。

集团战略发展定位:致力于打造“创新驱动的城市美好生活服务商与城市综合发展商”及“国内一流的国有资本投资运营公司”。

集团设七部四室一中心,下辖26家企业,其中:全资子公司20家,控股公司6家,参股公司8家,从业人员4.3万人。经营范围涵盖城市开发建设、综合交通服务、清洁能源、环境保护、产业金融、智慧城市等六大产业板块,是西安市资产规模最大、服务范围最广的市属国有企业。

近年来,集团充分发挥西安市民生保障服务和基础设施投融资、建设主力军的作用。城市服务保障方面,城市公交、巡游出租车、供热、供气、新能源充电基础设施在西安市场占有率分别达到95%、32%、50%、66%、75%,处于行业领先地位。基础设施和投融资方面,累计为西安市基础设施建设融资1500多亿元,城建项目投资超过600亿元,为城市棚户区改造提款超过870亿元。当前集团已经从最初的政府融资平台转型为现代经营性国有企业。

集团具备国内AAA和国际BBB+良好资信,具有境内外发债等融资经验,拥有城市基础设施建设运营管理优势,与50余家金融、能源、汽车、电子信息等行业“世界五百强”、“中国五百强”大型企业长期战略合作。

集团多次被市委、市政府评为企业改革、国有资产管理、投资融资、社会综治、维护稳定、安全生产、创建文明城市等先进单位,2020年获全国脱贫攻坚先进单位,2018年至2020年连续三年被陕西省企业家协会评为陕西百强企业。

【编辑:师雅欣】